Лечение хорьков

в стационаре

и анализы

на дом

и кастрация

и гигиена

зубов
Хорьки уже давно превратились из диких норных животных в любимых домашних питомцев. Эти невероятно активные зверьки легко уживаются не только с человеком, но и с кошками и собаками. Заведя в доме хорька, важно помнить, что это хищный зверь и требует особого кормления и содержания.
Уход и содержание
По разным данным, хорьки стали жить с людьми более 2000 лет назад в Средиземноморье, в качестве защитников от грызунов. Одомашненная версия дикого хорька называется фретка или фуро. Популярность в качестве домашних питомцев фретки приобрели довольно недавно - 40-50 лет назад. Сообразительность хорьков делает их весьма любопытными и контактными питомцами, но она же подкидывает хозяевам и ряд задач. Всё, что может быть погрызено, разрыто, спрятано в спонтанные кладовки - будет погрызено, разрыто и спрятано. А слабое зрение вкупе с отвагой нередко приводят к серьёзным падениям или застреванию в щелях. Поэтому минимизируйте возможный ущерб для дома и животного - цветы в горшках, мелкие предметы и лазейки больше 5 см не должны быть доступны. Хорьки весьма чистоплотны и легко приучаются к лотку, могут полюбить водные процедуры, но лучше не мыть хорька чаще 2-3 раз в год и против их желания. Зверьку периодически нужно подстригать когти и чистить уши, с уходом за шерстью хорьки неплохо справляются сами, вычёсывать их нужно нечасто.
Сколько живут хорьки?
При должном уходе домашние хорьки живут 7-9 лет, известны долгожители возрастом 15-17 лет. Благоприятные факторы для долголетия - физическая активность, питание, профилактика болезней, содержание. Хорьки весьма активны и социальны, общение и движение им жизненно необходимы. Важно соблюдать температурный режим - зверушки плохо переносят жару и низкую влажность. Их любимые диапазоны - 10-25 °C и 55-70% соответственно. Кастрация и стерилизация также увеличат срок жизни питомца, сильно снизив и характерный мускусный запах от шубки и выделений. Оптимальный возраст для операции - 6-10 месяцев. В обязательные процедуры входят своевременная вакцинация и обработка от гельминтов, блох и клещей, эти мероприятия можно делать с возраста 2-2,5 месяцев.

>2000 лет назад

обучаемы

крайне активны

в общении
КЛЕТКА ДЛЯ ХОРЬКА
Клетка должны быть высокой и просторной - хотя бы метр высотой и пара квадратных метров площадью. Лучшая клетка - с частыми и прочными металлическими прутьями. В качестве подстилки оптимальны опилки или специальный наполнитель. И не забывайте, что открывать простые засовы зверушки учатся крайне быстро. Важные атрибуты - просторный домик-убежище, беговое колесо, трубы для лазанья, поилка, лоток. Хорьки - норные животные, для них важно наличие укромного укрытия. Даже при просторной клетке хорьку необходимы выгул и общение, хотя бы 2-3 часа в день, обязательно под присмотром. Можно выгуливать зверька на улице на поводке. Хорьки требовательны к чистоте, поэтому туалет лучше чистить ежедневно, а клетку - хотя бы раз в неделю.
Чем кормить хорька?
Хорьки - хищники, основной их рацион - это белок, который должен составлять 30-40% меню, остальное - жиры и сложные углеводы. При этом зверьку нужно питаться часто и небольшими порциями, 6-7 раз в день. У хорьков есть ряд особенностей, корма для собак и кошек им не подходят. Есть несколько вариантов кормления. Первый - приближенный к естественным условиям хорьков, в этом случае питомца кормят цельными тушками мышей, цыплят, тараканов и мучных червей. Второй - натуральная еда домашнего приготовления. Это различные виды мяса (курица, индейка, утка, говядина), хрящи, субпродукты, животный и растительный жиры, рыба (форель, скумбрия, треска), витаминно-минеральные прикормки. Содержание в таком рационе овощей и каш должно быть мизерным. Из молочных продуктов допустим лишь нежирный творог в небольших количествах. Ни в коем случае нельзя давать хорькам жирную, жареную и копчёную пищу, а также сладости, мучные изделия, орехи и шоколад. И третий вариант - кормление хорьков готовыми промышленными кормами.

высокая клетка

в рационе

выгул

6-7 раз в неделю
Основные болезни хорьков
- Бешенство. Смертельное заболевание как для самих хорьков, так и для человека. Заразиться этим опасным заболеванием можно при контакте с другими питомцами. Необходимо ежегодно вакцинировать хорька.
- Чума. Полная изоляция животного не может гарантированно защитить от этого заболевания, занести болезнь домой можно даже на обуви с улицы. Избежать чумы также поможет ежегодная вакцинация хорька.
- Кишечная непроходимость. Неправильное кормление или проглоченный предмет могут стать причинами подобной проблемы. Иногда её вызывает и сбившаяся в комок шерсть в пищеводе, поэтому изредка вычёсывайте зверушку. Хорёк становится вялым, отказывается от корма, появляется рвота. Патология требует срочного обращения, так как в этом случае быстро наступает некроз стенок кишечника, что без ветеринарной помощи всегда приводит к гибели питомца. В ряде случаев на помощь приходит ЭНДОСКОПИЯ.
- Гиперадренокортицизм. Он же СИНДРОМ КУШИНГА. Тяжёлая болезнь, которая развивается длительно и долгое время не дает о себе знать. Это заболевание надпочечников, чаще всего возникающее из-за опухолей этих органов. Проявляется потерей активности, сонливостью и прогрессирующим облысением, ухудшении состояния кожи и урологическими нарушениями.
- Травмы. За счёт своей чрезмерной активности, хорьки часто попадают к ветеринарному хирургу. Падения хорьков с большой высоты и застревания в окнах часто приводят к переломам. В нашей клинике операции хорькам проводят под газовым наркозом, чтобы снизить у этих особенных животных связанные с анестезией риски.
- Зубной камень и болезни зубов. Со временем почти у всех хорьков появляется большое количество зубного налёта, который преобразуется в зубной камень, он ранит десны и приводит к расстройству пищеварения. Длительное воспаление десен не только причиняет боль хорьку, но и приводит к снижению общего иммунитета. Удаление ЗУБНОГО КАМНЯ хорькам обычно требуется начиная с возраста 3 лет. Также из-за страсти что-нибудь погрызть у хорьков часто обламываются зубы, в этом случае необходим осмотр стоматолога, где будет решаться - удалять зуб или ремонтировать. В любом случае оставлять обломанный зуб нельзя.
Лечение хорьков в ветклинике «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ»

Гастроэнтеролог, стоматолог, терапевт
После окончания Витебской ветеринарной академии в 2008 году поработал на различных направлениях - от фермы до главврача. Работал в представительстве французской компании Merial, лидера в области производства и разработки инновационных препаратов. Регулярно участвую в различных конгрессах и семинарах в качестве слушателя и лектора. С приходом в 2020 году в «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» сконцентрировался на любимой сфере - гастроэнтерологии и тесно связанных с ней эндоскопических манипуляциях. Дома на протяжении всей моей ветеринарной деятельности живёт котик Шурик.

Вакцинация хорька
Вакцинировать ХОРЬКА нужно даже при сугубо домашнем содержании. Он может заразиться через обувь, предметы ухода, при выходе на улицу. Хорьки восприимчивы к трём основным инфекциям: бешенству, чуме (чумке) и лептоспирозу. Прививают хорьков комплексными вакцинами для собак, схема прививок аналогичная. Мы рекомендуем использовать вакцины «Эурикан», «Биокан» и «Нобивак». Первая ВАКЦИНАЦИЯ проводится с двухмесячного возраста, через 3-4 недели - повторная прививка, далее ежегодная вакцинация. За 10-14 дней до привики обязательна обработка ОТ ГЛИСТОВ и БЛОХ.
Симптомы болезней
- Уменьшение активности, вялость
- Снижение или отсутствие аппетита
- Сонливость
- Затруднённое мочеиспускание
- Сухой тёплый нос
- Чихание, кашель
- Облысение хвоста
- Вздутие живота
- Слюнотечение
- Изменение стула
- Рвота
3D тур по нашей операционной
Лечение хорьков в ветклинике «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ»

Постоянная ветеринарная практика с 2017 года. После ветколледжа стала мамой и во время декретного отпуска 2 года работала в формате выезда на дом. Набиралась терапевтического опыта, проводила мелкие операции. В ноябре 2019 года пришла в «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ», здесь уже осваивала современную микрохирургию, УЗИ, сложные диагностические методы. Заочно заканчиваю высшее образование по специализации. Постоянно участвую в конференциях, семинарах, мастер классах, любимые направления - офтальмология и мелкие зверушки. Профессиональные «слабости» - еноты, ежи, рыжие коты и сфинксы. Дома живут три котика Дарт, Ася и Линда, собака самоед Сэм и хомячок Ариэль.


Интервью с врачом ратологом вектлиники «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» Анастасией СЕЛЮК можно почитать ЗДЕСЬ.
Из-за высокого метаболизма, болезни у хорьков протекают очень быстро, поэтому не стоит медлить с обращением к врачу, если зверёк стал менее активным, у него снизился аппетит или появились отклонения во внешнем виде. Наши специалисты имеет всё необходимое для полного обследования, постановки точного диагноза и оказания квалифицированной помощи. Не стоит забывать и о профилактических осмотрах, так как многие болезни хорьков протекают длительно без клинических признаков.
ЦЕНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ХОРЬКОВ
Первичный приём у ратолога | 40 BYN |
Повторный приём у ратолога | 30 BYN |
Выезд врача по Минску | 80 BYN |
Кастрация хорька | от 120 BYN |
Стерилизация хорька | от 200 BYN |
Подрезание и удаление зубов | от 10 BYN |
Стационар | от 60 BYN сутки |


















АДРЕС ВЕТКЛИНИКИ
круглосуточно
ежедневно
к Вашим питомцам