Инфекционист и вирусолог для животных

Инфекционист, вирусолог, эпизоотолог - почти синонимы для определения врача, занимающегося диагностикой, лечением и профилактикой такого рода заболеваний.


Особенно опасны вирусы и инфекции у животных тем, что можно совершенно быстро и внезапно потерять близкое существо, даже соблюдая большинство мер защиты. Или поставить под угрозу здоровье других животных, а то и своё и членов семьи. Поэтому профилактика и базовая грамотность в этих вопросах крайне важны.


Вирусные и инфекционные болезни кошек


Вирусные и инфекицонные болезни собак


ПРО ВИРУСЫ И ИНФЕКЦИИ У КОШЕК И СОБАК

Ветеринарный врач Оксана Веремчук
ОКСАНА ВЕРЕМЧУК
Гематолог, инфекционист, зав. интернатурой

Высшее образование получила в Витебске в 2008 году. Начала карьеру в родном Бресте в 2011 как врач лабораторной диагностики, с 2013 года занимаюсь также терапией и абдоминальной хирургией. К 2019 стала главврачом одной из ведущих ветклиник города, но через два года с семьёй переехала в Минск. Клинику выбрала сразу - училась вместе с Алексеем, главврачом. Не блат, именно выбор:) Он уже тогда был по-хорошему болен на всю голову профессией и кроме врачебной правды авторитетов не признавал:) В 2022 получила диплом ветеринарного хирурга, регулярно посещаю конференции по специализации. Личная слабость - тайские котики. Дома их три - Симона, Елисей и Эрис а ещё ёж Жоржик, белка Шуша и овчарка Альва.


Instagram Instagram

- Ксюша, вот казалось бы, домашнее содержание, современный город – ну что может угрожать?
- Да, такие мнения и пополняют ежедневно список наших пациентов. Мы можем принести большое количество грибковых и вирусных инфекций на обуви и одежде, через различные предметы. Кошка подбегает, трётся, многие в обуви любят поваляться. От животного к животному не такой частый путь. Например, довольно опасная инфекция калицивироз может переноситься блохами И пусть у вас питомец ухоженный и досмотренный, а парой этажей вверх вниз другая собачка ходит на улицу, и по вентиляции от неё в гости пришла блоха – здравствуй, болезнь.

- Давай со старта о страшном. Нередка же такая ситуация: приносят в клинику вирусное животное, сидят рядом с другими пациентами, у которых иммунитет чем-то своим может быть подорван, разносят... Это проблема?
- Какой бы ни была инфекция, надо прям очень постараться, чтобы перезаражение вот так произошло. Принимаем мы по записи в основном и без долгих ожиданий, да и люди в клинике понимают, что надо своего питомца ограждать от поцелуев с другими пациентами:) Воздушно-капельным путем за это время что-то поймать сложно, не фильм-катастрофа всё-таки. Последующие риски конкретно у нас сведены к нолю. Во-первых, организован отдельный инфекционный стационар, где дежурит свой персонал, не пересекающийся на смене с другими животными. Во-вторых, выработан чёткий алгоритм, знают и администраторы, и тем более врачи - при малейших подозрениях на инфекционные заболевания, сам приём и даже его ожидание проходят в отдельной зоне. В-третьих, это серьёзная клиника, уборка и дезинфекция проводятся много раз в сутки, и по графику, и по обстоятельствам.

- Что чаще всего встречается на практике в Минске?
- Из тяжёлых - калицивироз и панлейкопения, она же чума кошек. Опасность вирусных инфекций в том, что распознать их порой нелегко по первым симптомам: они похожи на многое остальное. Панлейкопения угнетает все функции организма, снижаются аппетит и активность, могут появляться рвота, понос. Бывает сверхострое течение, там вообще сложно успеть даже обратиться в клинику, а в среднем около недели. Дня 2-3 упустили, списав на отравление, и может случится трагедия.

- Частые заболевания? Цифры есть?
- За последний год в «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» около 90 случаев панлейкопении. В основном весна-осень – во влажную погоду вирус лучше сохраняется и переносится. Инфекция не самая частая, но крайне тяжёлая, с разнообразной клинической картиной и высокой смертностью, особенно у молодых и пожилых животных и даже в условиях клиники. И это речь про дошедших животных. Калицивироза около 150 случаев. Он менее опасен, летальность при правильно подобранном лечебном плане небольшая, но это при своевременном обращении и классическом проявлении. Во рту образуются язвы, которые заживают несколько недель. Животное-то кушать хочет, но ему больно, легко списать на банальное снижение аппетита, а для кошек голодание, особенно вкупе с другими недугами это может быть чревато. В клинике зачастую достаточно контроля состояния в острую стадию, многие хозяева справляются с курсом лечения дома. Если не развиваются системные осложнения - питомцы быстро идут на поправку.

- А уличные как переносят?
- Панлейкопения – приговор для уличных. Калицивироз… Здоровый кот две недели проголодать может, в принципе, но прям очень здоровый и молодой. И потом это всё равно приведёт к огромному количеству хронических проблем.

- А что самое популярное?
- Герпесвирус, он же инфекционный ринотрахеит. Около 200 случаев за последний год в клинике, но это банально из-за лёгкого течения болезни, реже обращаются. Чаще всего котята уже рождаются с ним или заражаются от мамы-кошки, особенно деревенские и уличные, на фоне стресса при лактации выделение вируса у кошки активнее происходит. Насморк, слезящиеся, гноящиеся глаза. Режутся зубки, берут нового питомца, лёгкая болезнь, любой стресс – это спусковой крючок для герпесвируса. Заболевание не страшное, но есть очень неприятные последствия – язвенные кератиты, например, то есть повреждается зрение. Или некроз слизистых, то есть уже не просто ринит, а пожизненный насморк по сути. В запущенных случаях может приводить даже к разрушению костных тканей. Коронавирус тоже повсеместно распространён. Чаще всего он просто присутствует, без клинических симптомов, но в какой-то момент при стрессовой ситуации на фоне может мутировать в инфекционный перитонит кошек, и вот это уже серьёзно. Если вовремя не диагностировать и не начать дорогостоящее и болезненное лечение, животное обречено.

- Страшное бешенство ещё не победили?
- Нет, в прошлом году зарегистрировано несколько случаев, болезнь жива и смертельна для людей. Новая угроза в связи с этим - раз клинических случаев мало, то многие врачи и не встречали его вообще, легко могут упустить симптомы. Форм бешенства много и на каждой стадии они могут маскироваться под какие-то банальные заболевания. В приграничных к лесам микрорайонах хватает лис, а в подвалах домов - грызунов. Бешенство легко может быть тихим, незаметным, даже чаще так и происходит. Инкубационный период в естественных условиях от двух недель до шести месяцев, но описаны случаи и до нескольких лет. В начале заболевания животное может просто стать ласковее обычного. Всё, что выходит на улицу или может туда случайно попасть – должно быть вакцинировано от бешенства. Иммунитет по бешенству при регулярной вакцинации может сохраняться 2-3 года, но в опасных, как у нас, регионах требуется вакцинировать питомцев раз в год.

про вирусы и инфекции у кошек и собак

- У собак вирусов меньше, чем у кошек?
- Намного больше. Но там культура содержания другая, собак куда чаще прививают. У сознательной части населения проблема практически решена. Да, бывает, что титр антител недостаточно выработался, нарушены принципы вакцинации, особенно когда пытаются сэкономить и сделать прививку самостоятельно, бывают атипичные случаи... Но это мизер, да и знакомые с прививками животные куда легче переносят заболевания. Основные – чума, вирусный энтерит, лептоспироз. Лептоспирозом и человек заражается. А ещё вирусный ларинготрахеит, «вольерный кашель» в простонародье. Развивается вплоть до пневмонии.

- А какие источники опасностей для собак остались?
- Как ни странно прозвучит, много бед у заводчиков, волонтёров. У бездумных, само собой, ответственных среди них тоже немало. Скученное содержание и связанный с ним стресс, перезаражение... Штаммы мутируют, перестают реагировать на вакцины. У ряда заводчиков – «оптимизация издержек», у «массовых спасателей» просто безграмотность, агрессивное отношение к врачам и отсутствие средств на профилактику. И «полезных знаний» как лечить без денег тонна, за голову берёшься порой, «как убить животное: 100 советов бывалого». Буквально на днях такая история была - притащили домой очередных подобрышей, кто-то был болен. Плюс кастрировали без вакцинации тут же, иммунитет подорвали. В итоге уже последнего выжившего привезли в тяжелейшем состоянии, скандалили сходу. Не спасли, да и шансов на тот момент практически не было. Вдогонку нам ещё отзывом плюнули, что мы это животное специально убивали, домой спешили и вообще лечить не умеем. Есть, конечно, немало адекватных неравнодушных людей, но часто на улице у животных больше шансов, чем в квартире «коллекционеров» котиков и собачек. Многие после болезни ещё неделями, а то и месяцами выделяет вирус. Нередко получается, что желание «спасти от улицы» ещё одно животное приводит к заражению и гибели многих других. Нпаример, лейкоз или СПИД в таких местах тоже прям беда.

- А что с этими болезнями? Они же не фатально смертельны, но заразны?
- Есть волонтёры, у которых живут по 5-6 таких животных под качественным надзором, но это редкость. В «дикой» городской среде кошки не так уж и контактируют друг с другом, именно скученное содержание куда опаснее. Исключение составляют некастрированные животные, когда один заражённый кот может передать инфекцию не только самкам, но и всему будущему потомству. Был такой опыт - по одной немецкой программе под сотню кошек из спонтанных передержек мы отправляли в Европу, предварительно обследуя. Так вот, примерно у 50% был либо СПИД, либо лейкоз, у 20% - обе болезни. У одиночных уличных котят проценты куда ниже. И однозначно, что большинство заражений происходили уже в квартирах. Да, это не приговор, но такие животные хуже переносят другие болезни. Инфекция в основном спит, протекает длительное время в скрытой форме. В наших реалиях вирус лечению не подлежит, мы можем только поддерживать лечение сопутствующих заболеваний.

- С возрастом вакцинация не становится опаснее для организма? Это же стресс, как ни крути.
- Очень опасное и нередкое заблуждение. С возрастом и иммунитет слабеет, что раньше организм мог пережить без последствий - внезапно может стать фатальным. Поэтому для пожилых зверушек вакцинация ещё важнее.

- Давай про прочих животных поговорим. Не только же кошки и собаки в домашнем содержании. Кому ещё вакцинироваться надо?
- Для кроликов смертельна геморрагическая болезнь. И хорьков обязательно прививаем, они псовые, и у них те же болезни. А крыс, хомячков – нет. Крысы почему «резервуар болезней»? Потому что, во-первых, они выносливые сами по себе, во-вторых, как домашних питомцев их стали заводить относительно недавно. До определенного времени это были либо дикие грызуны, либо лабораторные животные. А в целом каких-то серьёзных инфекционных заболеваний и путей передачи по сути нету, повторюсь, если это домашний питомец, которого приобрели у заводчиков. Были случаи, когда люди пытались выращивать диких грызунов – это крайне плохая идея. Да, свои болезни есть, но это о другом.

- Давай в теорию заговора поиграем. Развитие фармакологии, улучшение условий содержания, массовый исход диких животных из городов – а прививки всё равно раз в год нужны, как так?
- Ой, ну истории про уже побеждённые человечеством болезни не буду сейчас рассказывать… Да, мир меняется, и организмы меняются, идёт постоянное клеточное обновление. И вообще-то не от каждого заболевания год прививка работает. Та же панлейкопения - около 3 лет, калицивироз и лептоспироз – не больше года. На ринотрахеит в принципе иммунитет сложно образовать – слишком много штаммов, мы просто снижаем частоту рецидивов и тяжесть симптомов, да и иммунитет у каждого свой. Мировая медицина потихоньку приходит к точечной вакцинации, есть моновакцины, проверяются титры антител к каждому вирусу, составляется индивидуальный план. Пока для нас это крайне дорого, но рано или поздно дойдём. Понимаешь, заговор, не заговор, но от того же калицивироза только в нашей клинике за год ушли на Радугу 14 котиков. Можно сказать, на ровном месте, вот и весь сказ. Сделали бы простую прививку – были бы котики живы. А на Минск ежегодно таких сотни случаев, с учётом уличных животных и больше даже.

- Что расскажешь про российские вакцины? Слышал про предубеждения к ним не раз.
- Раньше они уступали по напряженности иммунитета, это факт. Сейчас ситуация несколько иная. Статистически они всё ещё уступают, но тут может быть социальный фактор. Они дешевле, доступнее, пользуются ими в эконом сегменте, что подразумевает более бюджетное содержание питомца в целом, отсюда банальные статистические отклонения. Нормальные вакцины, как по мне.

- Обсудили вирусы, но не затронули почти тему бактерий и паразитов. Там свой мир?
- Мир-то свой, а советы по сути те же. Это культура содержания, скученность, выгул… Там тоже всё меняется. Взять тех же клещей, по сравнению, например, с 2015 годом их в Беларуси стало в разы больше, факт. Без адекватных обработок ситуация также будет плачевной.

- Итак, дома появляется питомец, первые действия по защите от беды?
- Во-первых, карантин, если дома есть другие питомцы. На время карантина, до результатов осмотра врачом и проведения вакцинации в идеале найти другое жилище. Далее банально плановый прием у терапевта: осмотр, анализы крови, мочи, исследование на лишай. Вдруг есть какой-то воспалительный процесс, нагрузка на иммунитет в таком случае может быть опасна. Я бы обязательно рекомендовала для кошек комплекс исследований на вялотекущие болезни. Три основные - лейкоз, СПИД и коронавирус. Нередко люди про такое узнают только года через 3-4 и оказываются не готовы, потому что в сочетании с другими болезнями такое лечение на данный момент или очень дорогое, или неэффективное. И опять же не забываем про риски для других животных и людей, мы рискуем их жизнями и здоровьем. Для питомников – ПЦР-диагностика, полное обследование. Владельцам приютов нужно отдавать себе отчёт, что некоторым котам лучше на улице. Если однокомнатная квартира и 15 котов, то это постоянное перезаражение, стрессы, хронические патологии. В общем, грамотное содержание, хороший рацион, доверие врачам, профилактика, понимание ответственности.


ЦЕНЫ НА УСЛУГИ

Первичный приём у инфекциониста 55 BYN
Повторный приём у инфекциониста 45 BYN

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ
администратор ветклиники Жанна Гончарова
Жанна
старший администратор
+375 44 583 73 63
круглосуточно
ежедневно
Telegram ветеринарной клиники Viber ветеринарной клиники
24/7
СКИДКА ПРИЕЗЖИМ ПАЦИЕНТАМ 10% НА ВСЁ
* при наличии результатов анализов или заключения от местных специалистов сроком до 30 дней
Акция в ветклинике для Бреста
БРЕСТ
Акция в ветклинике для Барановичей
БАРАНОВИЧИ
Акция в ветклинике для Пинска
ПИНСК
Акция в ветклинике для Витебска
ВИТЕБСК
Акция в ветклинике для Новополоцка
НОВОПОЛОЦК
Акция в ветклинике для Полоцка
ПОЛОЦК
Акция в ветклинике для Орши
ОРША
Акция в ветклинике для Гомеля
ГОМЕЛЬ
Акция в ветклинике для Жлобина
ЖЛОБИН
Акция в ветклинике для Мозыря
МОЗЫРЬ
Акция в ветклинике для Гродно
ГРОДНО
Акция в ветклинике для Лиды
ЛИДА
Акция в ветклинике для Могилёва
МОГИЛЁВ
Акция в ветклинике для Бобруйска
БОБРУЙСК
Акция в ветклинике для Борисова
БОРИСОВ
Акция в ветклинике для Жодино
ЖОДИНО
Акция в ветклинике для Молодечно
МОЛОДЕЧНО
Акция в ветклинике для Солигорска
СОЛИГОРСК

АДРЕС ВЕТКЛИНИКИ

Минск, ул. Серова, 4A

круглосуточно
ежедневно
кроме вторника 9:00-11:00
Ветеринарная клиника «Девять Жизней»
– Скажи, деда, почему некоторые люди злые, а другие добрые?
– В каждом из нас, внучок, живут два волка. Белый - доброта, любовь, радость, доверие, забота. И чёрный - злость, ненависть, обида, зависть, подозрение. И они постоянно борются друг с другом.
– А какой из волков побеждает, в конце концов?
– Тот, которого ты кормишь.