Инфекционист и вирусолог для животных

Инфекционист, вирусолог, эпизоотолог - почти синонимы для определения врача, занимающегося диагностикой, лечением и профилактикой такого рода заболеваний.


Особенно опасны вирусы и инфекции у животных тем, что можно совершенно быстро и внезапно потерять близкое существо, даже соблюдая большинство мер защиты. Или поставить под угрозу здоровье других животных, а то и своё и членов семьи. Поэтому профилактика и базовая грамотность в этих вопросах крайне важны.


Вирусные и инфекционные болезни кошек


Вирусные и инфекицонные болезни собак


ПРО ВИРУСЫ И ИНФЕКЦИИ У КОШЕК И СОБАК

Ветеринарный врач Оксана Веремчук
ОКСАНА ВЕРЕМЧУК
Гематолог, инфекционист, терапевт

Высшее образование получила в Витебске в 2008 году. Начала карьеру в родном Бресте в 2011 как врач лабораторной диагностики, с 2013 года занимаюсь также терапией и абдоминальной хирургией. К 2019 стала главврачом одной из ведущих ветклиник города, но через два года с семьёй переехала в Минск. Клинику выбрала сразу - училась вместе с Алексеем, главврачом. Не блат, именно выбор:) Он уже тогда был по-хорошему болен на всю голову профессией и кроме врачебной правды авторитетов не признавал:) В 2022 получила диплом ветеринарного хирурга, регулярно посещаю конференции по специализации. Личная слабость - тайские котики. Дома их два - Симона и Елисей, а ещё кот и кошка Кузьма и Лиса, ёж Жоржик, белка Шуша и овчарка Альва.


Instagram Instagram

- Ксюша, вот казалось бы, домашнее содержание, современный город – ну что может угрожать?
- Да, такие мнения и пополняют ежедневно список наших пациентов. Мы можем принести большое количество грибковых и вирусных инфекций на обуви и одежде, через предметы. Кошка подбегает, трётся, многие в обуви любят поваляться. От животного к животному не такой частый путь. Тот же крайне опасный калицивироз переносится блохами. И пусть у вас питомец ухоженный и досмотренный, а парой этажей вверх вниз другая собачка ходит на улицу, и по вентиляции от неё в гости пришла блоха – здравствуй, болезнь.

- Давай со старта о страшном. Нередка же такая ситуация: приносят в клинику вирусное животное, сидят рядом с другими пациентами, у которых иммунитет чем-то своим может быть подорван, разносят... Это проблема?
- Какой бы ни была инфекция, надо прям очень постараться, чтобы перезаражение вот так произошло. Принимаем мы по записи в основном и без долгих ожиданий, да и люди в клинике понимают, что надо своего питомца ограждать от поцелуев с другими пациентами:) По воздуху очень малореально за это время что-то поймать, не фильм-катастрофа всё-таки. Последующие риски конкретно у нас сведены к нолю. Во-первых, организован отдельный инфекционный стационар, где дежурит свой персонал, не пересекающийся на смене с другими животными. Во-вторых, выработан чёткий алгоритм, знают и администраторы, и тем более врачи - при малейших подозрениях на опасность, сам приём и даже его ожидание проходят в отдельной зоне. В-третьих, это серьёзная клиника, уборка и дезинфекция проводятся много раз в сутки, и по графику, и по обстоятельствам.

- Что чаще всего встречается на практике в Минске?
- Из опасных - калицивироз и панлейкопения, она же чума кошек. Вирусные инфекции и распознать-то нелегко по первым симптомам, вот в чём опасность, похожи на многое остальное. Панлейкопения угнетает все функции организма, снижаются аппетит и активность, могут появляться рвота, понос. Бывает сверхострое течение, там вообще сложно успеть, а в среднем до недели полутора. Дня 3-4 упустили, списав на отравление, и уже беда.

- Частые заболевания? Цифры есть?
- За последний год в «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» около 90 случаев панлейкопении. В основном весна-осень – во влажную погоду вирус лучше сохраняется и переносится. Инфекция не самая частая, но с тяжёлой клинической картиной и высокой смертностью, даже у молодых животных и в условиях клиники. И это речь про дошедших животных. Калицивироза около 120 случаев. Он менее опасен, летальность при нормальном лечебном плане небольшая, но это при своевременном обращении. Во рту образуются язвы, которые заживают до двух недель. Животное-то кушать хочет, но ему больно, легко списать на банальное снижение аппетита, а вкупе с другими недугами это может быть чревато. В клинике достаточно поддержать капельницами, избегаем других системных осложнений и всё нормально.

- А уличные как переносят?
- Панлейкопения – приговор для уличных. Калицивироз… Здоровый кот две недели проголодать может, в принципе, но прям очень здоровый и молодой.

- А что самое популярное?
- Герпесвирус, он же инфекционный ринотрахеит. Около 180 случаев за последний год в клинике, но это банально из-за лёгкого течения болезни, реже обращаются. Чаще всего котята уже рождаются с ним, особенно деревенские и уличные, на фоне стресса при лактации заражение активнее происходит. Насморк, слезящиеся глаза. Режутся зубки, берут компаньона, лёгкая болезнь, любой стресс – это спусковой крючок для герпесвируса. Заболевание не страшное, но есть очень неприятные последствия – язвенные кератиты, например, то есть повреждается зрение. Или некроз слизистых, то есть уже не просто ринит, а пожизненный насморк по сути. Коронавирус тоже повсеместно распространён. Чаще всего он просто присутствует, там нет клинических симптомов, но в какой-то момент при стрессовой ситуации на фоне может мутировать, например, в инфекционный перитонит кошек, и вот это уже серьёзно.

- Страшное бешенство ещё не победили?
- Зарегистрированных случаев у нас в этом году не было, но это не повод расслабляться, болезнь жива и смертельна для людей. Новая угроза в связи с этим - раз клинических случаев мало, то многие врачи и не встречали его вообще, легко могут упустить симптомы. А в приграничных к городу микрорайонах хватает лис. Бешенство легко может быть тихим, незаметным, даже чаще так и происходит. Инкубационный период далеко не всегда две недели, как нередко пишут, и до года бывает. Животное просто ласковее обычного. Вообщем, всё, что выходит на улицу – должно быть вакцинировано от бешенства. Иммунитет по бешенству по некоторым вакцинам 2-3 года, но так как регион у нас опасный, лучше раз в год.

про вирусы и инфекции у кошек и собак

- У собак вирусов меньше, чем у кошек?
- Там культура содержания другая, их куда чаще прививают. У сознательной части населения проблема практически решена. Да, бывает, что титр недостаточно выработался, бывают атипичные ситуации, но это мизер, да и знакомые с прививками животные куда легче переносят заболевания. Основные – чума, вирусный энтерит, лептоспироз. Лептоспирозом и человек заражается. А ещё вирусный ларинготрахеит, «вольерный кашель» в простонародье. Развивается вплоть до пневмонии, да и в быту неудобно, когда пёс по ночам громко кашляет

- А какие источники опасностей для собак остались?
- Как ни странно прозвучит, много бед от тех же вольеров – заводчиков, волонтёров. От бестолковых, само собой, замечательных среди них тоже немало. Скученное содержание и связанный с ним стресс, перезаражение... Штаммы мутируют, на вакцины не реагируют. У ряда заводчиков – «оптимизация издержек», у «массовых спасателей» просто безграмотность, агрессивное отношение к врачам и отсутствие средств на профилактику. И «полезных знаний» как лечить без денег тонна, за голову берёшься порой, «как убить кота: 100 советов бывалого». Буквально на днях такая история была - притащили домой очередных подобрышей, кто-то был болен. Плюс кастрировали без вакцинации тут же, иммунитет подорвали. В итоге уже последнюю котейку привезли в тяжелейшем состоянии, скандалили сходу. Не спасли, шансов почти и не было, вдогонку нам ещё отзывом плюнули, что мы эту кошку специально убивали, домой спешили и вообще лечить не умеем. Есть, конечно, немало адекватных неравнодушных людей, но иногда на улице у животных больше шансов, чем в квартире «коллекционеров котиков». Тот же калицивирозник после болезни ещё месяц выделяет вирус. Нередко получается, что желание «спасти от улицы» ещё одно животное приводит к заражению и гибели многих других. Лейкоз или СПИД в таких местах тоже прям беда.

- А что с этими болезнями? Они же не фатально смертельны, но заразны?
- Есть волонтёры, у которых живут по 5-6 таких животных под качественным надзором, но это редкость. В «дикой» городской среде кошки не так уж и контактируют друг с другом, именно скученное содержание куда опаснее. Был такой опыт - по одной немецкой программе под сотню кошек из спонтанных передержек мы отправляли в Европу, предварительно обследуя. Так вот, у 50% был либо СПИД, либо лейкоз, у 20% - обе болезни. У одиночных уличных котят проценты куда ниже. И однозначно, что большинство заражений происходили уже в квартирах. Да, это не приговор, но такие животные хуже переживают другие болезни. Инфекция в основном спит, протекает длительное время в скрытой форме. В наших реалиях вирус лечению не подлежит, мы может только поддерживать лечение сопутствующих заболеваний.

- С возрастом вакцинация не становится опаснее для организма? Это же стресс, как ни крути.
- Очень опасное и нередкое заблуждение. С возрастом и иммунитет слабеет, и что раньше организм мог пережить незаметно, внезапно может стать фатальным. Поэтому для пожилых зверушек вакцинация ещё важнее.

- Давай про прочих животных поговорим. Не только же кошки и собаки в домашнем содержании. Кому ещё вакцинироваться надо?
- У кроликов гемаррогическая болезнь смертельна. И хорьков прививаем, они псовые, там похожие болезни. А крыс, хомячков – нет. Крысы почему «резервуар болезней»? Потому что выносливые сами по себе. Каких то серьёзных инфекционных заболеваний и путей передачи по сути нету. Да, свои болезни есть, но это о другом.

- Давай в теорию заговора поиграем. Развитие фармакологии, улучшение условий содержания, массовый исход диких животных из городов – а прививки всё равно раз в год нужны, как так?
- Ой, ну истории про уже побеждённые человечеством болезни не буду сейчас рассказывать… Да, мир меняется, только и организмы меняются, идёт постоянное клеточное обновление. И вообще-то не совсем год прививка работает. Та же панлейкопения - от 3 лет до пожизненного, калицивироз и лептоспиороз – не больше года, на ринотрахеит в принципе иммунитет сложно образовать, мы просто снижаем частоту рецидивов и тяжесть симптомов, да и иммунитет у каждого свой. Мировая медицина потихоньку приходит к точечной вакцинации, есть моновакцины, проверяются титры антител к каждому вирусу, составляется индивидуальный план. Пока для нас это крайне дорого, но рано или поздно дойдём. Понимаешь, заговор, не заговор, но от того же калицивироза только в нашей клинике за год ушли на Радугу 14 котиков. Можно сказать, на ровном месте, вот и весь сказ. Сделали бы простую прививку – были бы котики живы. А на Минск ежегодно таких сотни случаев, с учётом уличных животных и больше даже.

- Что расскажешь про российские вакцины? Слышал про предубеждения к ним не раз.
- Раньше они уступали по напряженности иммунитета, это факт. Сейчас ситуация несколько иная. Статистически они всё ещё уступают, но тут может быть социальный фактор. Они бюджетнее, доступнее, пользуются ими в эконом сегменте, что подразумевает более бюджетное содержание питомца в целом, отсюда банальные статистические отклонения. Нормальные вакцины, как по мне.

- Обсудили вирусы, но не затронули почти тему бактерий и паразитов. Там свой мир?
- Мир-то свой, а советы по сути те же. Это культура содержания, скученность, выгул… Там тоже всё меняется. Взять тех же клещей, по сравнению, например, с 2015 годом их в Беларуси стало в разы больше, факт.

- Итак, дома появляется питомец, первые действия по защите от беды?
- Во-первых, карантин, если дома есть другие питомцы. До результатов анализов в идеале найти другое жилище. Далее, до вакцинации – банальный осмотр, кровь, моча, лишай, вдруг есть какой-то воспалительный процесс, удар по иммунитету в таком случае опасен. Комплекс на вялотекущие болезни. Три основные - лейкоз, СПИД и коронавирус. Нередко люди про такое узнают только года через 3-4 и оказываются не готовы, потому что в сочетании с другими болезнями такое лечение на данный момент ну очень дорогое. И опять же не забываем про риски для других животных и людей, мы рискуем их жизнями и здоровьем. Для питомников – ПЦР-диагностика, полное обследование. В приютах нужно отдавать себе отчёт, что некоторым котам лучше на улице. Если однокомнатная квартира и 15 котов, то это постоянное перезаболевание. Вообщем, грамотное содержание, хороший рацион, доверие врачам, профилактика, понимание ответственности.


ЦЕНЫ НА УСЛУГИ

Первичный приём у инфекциониста 50 BYN
Повторный приём у инфекциониста 30 BYN

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ
администратор ветклиники Милана Логунова
Милана
администратор ветклиники
+375 44 583 73 63
круглосуточно
ежедневно
Telegram ветеринарной клиники Viber ветеринарной клиники
24/7
СКИДКА ПРИЕЗЖИМ ПАЦИЕНТАМ 10% НА ВСЁ
* при наличии результатов анализов или заключения от местных специалистов сроком до 30 дней
Акция в ветклинике для Бреста
БРЕСТ
Акция в ветклинике для Барановичей
БАРАНОВИЧИ
Акция в ветклинике для Пинска
ПИНСК
Акция в ветклинике для Витебска
ВИТЕБСК
Акция в ветклинике для Новополоцка
НОВОПОЛОЦК
Акция в ветклинике для Полоцка
ПОЛОЦК
Акция в ветклинике для Орши
ОРША
Акция в ветклинике для Гомеля
ГОМЕЛЬ
Акция в ветклинике для Жлобина
ЖЛОБИН
Акция в ветклинике для Мозыря
МОЗЫРЬ
Акция в ветклинике для Гродно
ГРОДНО
Акция в ветклинике для Лиды
ЛИДА
Акция в ветклинике для Могилёва
МОГИЛЁВ
Акция в ветклинике для Бобруйска
БОБРУЙСК
Акция в ветклинике для Борисова
БОРИСОВ
Акция в ветклинике для Жодино
ЖОДИНО
Акция в ветклинике для Молодечно
МОЛОДЕЧНО
Акция в ветклинике для Солигорска
СОЛИГОРСК

АДРЕС ВЕТКЛИНИКИ

Минск, ул. Осиповичская, 7

круглосуточно
ежедневно
кроме среды 9:00-11:00
Ветеринарная клиника «Девять Жизней»
С Любовью и трепетом
к Вашим питомцам
– Скажи, деда, почему некоторые люди злые, а другие добрые?
– В каждом из нас, внучок, живут два волка. Белый - доброта, любовь, радость, доверие, забота. И чёрный - злость, ненависть, обида, зависть, подозрение. И они постоянно борются друг с другом.
– А какой из волков побеждает, в конце концов?
– Тот, которого ты кормишь.