Анализы для животных
Вовремя сдать анализы для собак и кошек бывает куда важнее, чем для людей, ведь животным сложновато рассказать о своих недугах. Лечение должно начинаться с лабораторных исследований и контролироваться в динамике ими же.
Одно из существенных преимуществ ветклиники «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» – собственная ветеринарная лаборатория, в которой проводится широкий спектр анализов в кратчайшие сроки. Ваши собака, кошка или другой питомец могут сдать анализы не только в клинике, но и в домашних условиях - у нас работает выездная служба. Это касается не только стандартных анализов крови и мочи - на дому можно сделать забор для практически всех перечисленных ниже исследований. Результаты будут предоставлены в кратчайшие сроки в цифровом виде на выбранный способ связи - e-mail или мессенджеры (Viber, Telegram).
- Общий и биохимический анализы крови
- Анализ электролитов и газов крови
- Лейкоформула и показатели свертываемости крови (коагулограмма)
- Анализы на гормоны и ферменты (прогестерон, ТТГ, Т4, панкреатическая липаза)
- Тест SDMA на выявление почечной недостаточности
- Экспресс-анализы крови на пироплазмоз, клещевой боррелиоз и прочих паразитов
- ПЦР диагностика инфекций у животных
- Тест на группу крови и совместимость крови донора и реципиента
- Общий и биохимический анализы мочи и микроскопия осадка
- Анализ мочи, крови и выделений на бактериологический посев
- Экспресс-тесты на вирусные болезни (бешенство, парвовирус и другие)
- Исследование шерсти на лишай и другие грибковые заболевания
- Цитологическая и гистологическая диагностики
- Генетические тесты кошек и собак
- Определение титра антител к бешенству
Анализы крови
- Общий клинический анализ крови - показывает уровень гемоглобина, содержание лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов и соотношение клеток крови к общему объёму плазмы (гематокрит). Позволяет выявить анемию, воспаление, аллергические реакции и онкологические риски.
- Биохимический анализ крови - сканирование состояния всего организма в целом и отдельных органов. Основные данные - глюкоза, общие билирубин и белок, креатинин, мочевина, холестерин, плюс множество других соединений и продуктов обмена, всего более 20 показателей. Используется для диагностики, определения тяжести и прогноза заболевания и мониторинга лечения.
- Электролиты (натрий, калий, хлор и другие) участвуют в переносе питательных веществ и выводе продуктов обмена из клеток, обеспечивают нужную кислотность и водный баланс. Их уровень помогает выявлять многие нарушения работы органов и отслеживать динамику лечения.
- Лейкограмма - подсчёт отдельных видов лейкоцитов в крови и их соотношения друг с другом. Делается вместе с общим или биохимическим анализом. Отклонения от нормы дают расширенное понимание ответа организма на какую-либо болезнь и методы лечения.
- Помимо определения группы крови, для выявления совместимости проводятся перекрёстные пробы - смешивание сыворотки и эритроцитов донора и реципиента.
- Гормоны ТТГ, Т4, кортизол помогают выявить ряда эндокринных заболеваний, прогестерон показывает оптимальный срок вязки и предполагаемый срок родов. При подозрениях на нарушения работы поджелудочной железы исследуется фермент панкреатическая липаза.
- Тест SDMA (СДМА) - это анализ определённой аминокислоты, которая отлично показывает степень функционирования почек.
- Исследования крови, кожи или волос на паразитов проводятся методами микроскопии и трихоскопии. Помогают быстро выявить большинство подобных заболеваний у собак и кошек - пироплазмоз, клещевой боррелиоз, гемобартонеллёз, анаплазмоз.
- ПЦР диагностика - практически 100% способ обнаружения РНК и ДНК вирусных инфекций и клеток бактерий.
- Определение титра антител к бешенству проводится для подтверждения эффективности действия прививки от этой страшной болезни. Необходимо для въёзда животных в ряд стран.
Лаборатория ветклиники «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ»

Высшее образование получила в Витебске в 2008 году. Начала карьеру в родном Бресте в 2011 как врач лабораторной диагностики, с 2013 года занимаюсь также терапией и абдоминальной хирургией. К 2019 стала главврачом одной из ведущих ветклиник города, но через два года с семьёй переехала в Минск. Клинику выбрала сразу - училась вместе с Алексеем, главврачом. Не блат, именно выбор:) Он уже тогда был по-хорошему болен на всю голову профессией и кроме врачебной правды авторитетов не признавал:) В 2022 получила диплом ветеринарного хирурга, регулярно посещаю конференции по специализации. Личная слабость - тайские котики. Дома их три - Симона, Елисей и Эрис а ещё ёж Жоржик, белка Шуша и овчарка Альва.


Топовое оборудование для анализов

(Италия)

(Южная Корея)

(Китай)

(Германия)
Анализы мочи
- Общий анализ мочи - базовое и о многом говорящее исследование. Изучаются её цвет, прозрачность, кислотность, относительная плотность, содержание белка, глюкозы, наличие ряда органических и химических веществ, могущее свидетельствовать о проблемах.
- Микроскопия осадка делается вместе с общим анализом. Кроме растворённых в моче соединений, в ней содержатся кристаллы солей, клетки тканей, могут находиться микроорганизмы. Как правило, отклонения в составе осадка указывают на болезни почек или мочеполовой системы.
- Биохимический анализ мочи чаще всего делается при подозрении на болезни почек и при отслеживании их в динамике. В основном это подсчёт соотношения белка к креатинину, но также анализ может использоваться для обнаружения инфекционных заболеваний.
- Бактериологический посев - это размещение биоматериала в питательной для определённых бактерий среде. Таким образом удаётся выявить вредных микробов и изучить их восприимчивость к различным антибиотикам. Это трудоёмкий и растянутый по времени процесс. Чаще бакпосев делается в моче, также может использоваться в любых других выделениях организма и крови.
- Цистоцентез - это не болезнь, а часто слышимый пациентами врачебный термин, означающий способ получения мочи путём прокола (пункции) мочевого пузыря иголкой под конторолем УЗИ. Звучит страшновато, но кошки и собаки переносят эту манипуляцию безболезненно, а сам способ является наиболее достоверным при заборе мочи. При способах попроще в анализы могут затесаться другие бактерии из совершенно разных мест, питомца сложновато попросить сходить в баночку, а сама моча быстро теряет актуальность для исследования.
Как собрать мочу для анализа у питомца самостоятельно
Рассказывает врач-нефроуролог клиники «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» Алиса Клянцевич:
– Анализ мочи – самый информативный для нефроуролога.
Он недорогой, и его можно сдать самостоятельно.
Если рядом нет ветеринарной лаборатории, можно это сделать в обычной медицинской, а к ветврачу прийти уже с готовыми результатами.
В отличие от анализа крови, который указывает на проблемы с почками, когда поражено уже около 70% ткани органа, по анализу мочи мы сможем заметить заболевание при поражении почечной ткани на 50-60%, то есть раньше.
Если плотность мочи снижена, это говорит о нарушении концентрационной способности почек.
То есть заподозрить проблему с почками анализ мочи нам поможет гораздо раньше, чем анализ крови.
Особенно важно контролировать этот момент, если у животного ранее уже были циститы, инфекционные заболевания или подтвержденные болезни почек.
Что можно выявить с помощью анализа мочи?
Анализ мочи поможет выявить воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, оценить работу некоторых внутренних органов и систем.
Наличие «песка» (кристаллов) в моче у котов и собак – тревожный признак, требующий внимания.
В любой момент из кристаллов могут образоваться камни, что нанесёт серьезный вред здоровью питомца.
Кому нужно сдавать анализ мочи с профилактической целью?
- Котам, начиная с шестимесячного возраста
- Всем мелким породам собак, так как они наиболее предрасположены к мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Я рекомендую сдавать общий и биохимический анализ мочи с интервалом в 6 месяцев, начиная с годовалого возраста
- Собакам старше пяти лет
Проблемы с почками могут быть у любой собаки или кота, вне зависимости от породы и возраста.
Как собрать анализ мочи в домашних условиях?
С кошками в этом плане проще.
Мочу можно собрать из лотка без наполнителя.
Лоток предварительно тщательно вымываем без использования дезинфицирующих средств, обдаем кипятком и полностью высушиваем.
Только после этого можно запускать туда кошку. В идеале лучше использовать новый лоток.
Если кошка относится к персонам, которые не пойдут на лоток без наполнителя, то следует приобрести в ветаптеке специальный набор для сбора мочи.
Пластиковые гранулы в наборе не впитывают мочу и не влияют на ее показатели.
Для кошек, которым и этот метод не подходит, мы предлагаем собрать анализ в клинике методом цистоцентеза.
Это абсолютно безопасная процедура, занимающая всего 5-10 секунд.
Под контролем УЗИ мочу отбирают тонкой иглой из мочевого пузыря.
Процедура не требует специальной подготовки и проводится без наркоза.
Метод подходит и для собак.
У собак мочу можно собрать в любую чистую тару.
Кто-то использует обрезанную пластиковую бутылку, кто-то ловит мочу в пакет – все способы хороши.
Главное – перед сбором промыть наружные половые органы физраствором, чтобы удалить примеси, которые могут повлиять на результаты анализа.
Как измерить температуру тела питомцу
Температуру обязательно стоит измерить, если питомец становится менее активным, меньше кушает либо отказывается от еды совсем.
Конечно, измерить температуру тела, как у человека, в подмышечной области не получится.
У всех животных её измеряют ректально.
Не рекомендуем использовать ртутный термометр.
Не все питомцы спокойно относятся к такой процедуре, бывает, что градусник разбивается.
Лучше выбрать электронный – он безопаснее и удобнее в использовании.
Нормальная температура тела у кошек составляет 38,0-39,5 °C, а у собак – 37,5-39,0 °C.
Если градусник показывает выше 39,5°C – это повод обратиться к врачу.
3D тур по нашей лаборатории
Анализы кала
Анализ кала на цисты и вегетативные формы простейших организмов выявляет «спящих» паразитов в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Циста - это временная форма существования паразита. Для анализа обязательно нужен свежий материал (2 часа максимум), потому что при гибели цисты быстро теряют характерные для обнаружения признаки. В подавляющем большинстве случаев для хода лечения достаточно других анализов. Именно в нашей клинике анализы кала не проводятся без показаний на то на приёме у гастроэнтеролога.
Анализы на бешенство, лишай и другие инфекции
С развитием технологий определение вирусных и грибковых инфекций у собак и кошек стало простой и оперативно решаемой задачей. Бешенство, лишай, парвовирус, панлейкопения, лейкемия кошек, СПИД - все эти болезни легко и быстро определяются при помощи экспресс-тестов методом ИХА (иммунохроматографический анализ).
Лаборатория ветклиники «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ»

Рабочую практику начала сразу после окончания Речицкого ветколледжа в 2015 году. Параллельно получала высшее образование по специальности в Витебске. С 2017 года работаю в «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ». Ещё в студенчестве увлекли направления дерматологии и клинической лабораторной диагностики, в них и развиваюсь как специалист. Больше пяти лет хожу в группу балета для взрослых любителей, навещаю спортзал. Нравится читать, обожаю Кинга и Бакмана, любимые книги - «О всех созданиях, больших и малых» Хэрриота, про сельского ветеринара, и «Браво, Аракс!» Аронова, про советскую дрессировщицу тигров Ирину Бугримову. Есть два домашних питомца - хомяк Круассан и британский котик Тимофей, важный, как все британцы.


Цитологические и гистологические анализы
Цитология - изучение клеток. Для исследования делается мазок (жидкость, ткань, кровь), далее клетки попадают под микроскоп. Это быстрый и простой способ выявить целый ряд отклонений - наличие опухолевых процессов, нестандартных клеток, паразитов, бактерий. Это часто позволяет направить дальнейшие анализы в нужную сторону.
Гистология - это уже про исследование тканей организма. Методом биопсии или во время операции берётся образец тканей, который затем детально изучается методами электронной и световой микроскопии. Гистологический анализ позволяет установить наличие и характер происходящего в тканях процесса - воспалительный он, атрофический или злокачественный.
Генетические анализы
В основном делаются для выявления наследственных заболеваний у собак и кошек, у каждой породы свои. Также могут быть полезными для заводчиков - чтобы установить родство, фенотип животного, скрытые признаки.



Крайне желательно перед взятием анализов проконсультироваться с врачом по подготовке питомца к процедурам. Ряд заболеваний и предрасположенностей к ним можно диагностировать задолго до появления клинических симптомов благодаря КОМПЛЕКСНЫМ ОБСЛЕДОВАНИЯМ - прямо сейчас у нас действуют выгодные акционные предложения.
ЦЕНЫ НА АНАЛИЗЫ
Комплексный анализ мочи (общий, белок/креатинин, микроскопия) | 60 BYN |
Общий анализ мочи (без белок/креатинин) | 40 BYN |
Бакпосев мочи | 80 BYN |
Взятие мочи пункцией мочевого под контролем УЗИ | 25 BYN |
Комплексный анализ крови (общий и биохимия, со взятием и лейкоформулой) | 115 BYN |
Экспресс-анализ крови (общий и биохимия 15 показателей, со взятием и лейкоформулой) | 120 BYN |
Экспресс-анализ крови (общий и биохимия 23 показателя, со взятием и лейкоформулой) | 135 BYN |
Анализ крови на электролиты | 45 BYN |
Взятие венозной крови | 20 BYN |
Исследование на пироплазмоз и прочих кровепаразитов | 25 BYN |
Определение гормонов ТТГ, Т4, кортизол, прогестерон (за один) | 50 BYN |
Тест на панкреатическую липазу | 50 BYN |
Тест SDMA | 80 BYN |
Определение совместимости крови для донорства | 35 BYN |
Коагулограмма | 55 BYN |
Определение титра антител к бешенству и сертификат | 700 BYN |
Определение титра антител к бешенству CITO и сертификат | 1330 BYN |
Взятие соскоба (мазок) | 15 BYN |
Трихоскопия на лишай и прочие дерматомикозы | 25 BYN |
Микроскопия на демодекоз и прочих эктопаразитов | 25 BYN |
Экспресс-тест на одну инфекцию (в том числе бешенство) | 50 BYN |
Экспресс-тест на лишай | 55 BYN |
Экспресс-комплекс на лейкоз, СПИД, панлейкопению кошек и парвовирус собак | 80 BYN |
ПЦР диагностика одной инфекции | 85 BYN |
ПЦР диагностика комплекса инфекций | 105 BYN |
Генетические тесты кошки | от 120 BYN |
Генетические тесты собаки | от 165 BYN |
Гистологическое исследование новообразований | 110 BYN |
Выезд для взятия анализов на дому в Минске | от 80 BYN |
Обязательные расходы, такие как взятие пробы, шприцы и т.п. включены в цены везде, где их можно посчитать. Но иногда зверёк напуган, ему больно или характер болезни требует особого подхода к взятию анализов. В медицине, тем более ветеринарной, предугадать развитие событий бывает cложно. Всё это заранее всегда доводится врачами и обсуждается. Не болейте:)


















10% на всё - пациентам из Минской области вне Минска и района
15% на всё - пациентам из Беларуси вне Минской области
* при наличии результатов анализов или заключения от местных специалистов сроком до 30 дней
24 / 7
ежедневно
– В каждом из нас, внучок, живут два волка. Белый - доброта, любовь, радость, доверие, забота. И чёрный - злость, ненависть, обида, зависть, подозрение. И они постоянно борются друг с другом.
– А какой из волков побеждает, в конце концов?
– Тот, которого ты кормишь.