Стерилизация кошек и собак

собак

кошек

других питомцев

стерилизация

на дом

акции
Суть стерилизации состоит в удалении яичников (по-научному - овариоэктомия, с маткой - овариогистероэктомия). В нашей клинике есть возможность проведения двух методов - лапаротомии и лапароскопии.
Стерилизация или кастрация?
Согласно медицинским терминам, и самцов и самок мы не стерилизуем, а кастрируем. По ряду исследований считается, что кастрация лучше стерилизации - простого перевязывания семенных потоков, в Минске 100% врачей и ветклиник именно кастрируют животных. Впрочем, слово «кастрация» гораздо чаще используется ДЛЯ САМЦОВ, а манипуляцию для самок как-то повелось называть «стерилизация». Здесь мы будем говорить исключительно про самочек, используя привычное большинству людей слово «стерилизация».
Плюсы и минусы стерилизации
Если говорить про здоровых животных, то риски могут быть только анестезиологическими, но такое по мировой статистике встречается лишь в 0,05% от всех случаев. В остальном же, если кошка или собака не участвуют в размножении - сплошные плюсы. Сильно уменьшатся риски заболеваний органов репродуктивной системы и уровень стресса от неудовлетворённых инстинктов. Поведение после стерилизации изменится в лучшую для коммуникации с людьми и другими животными сторону. Банально увеличится продолжительность жизни - это статистический факт. А уж с химической стерилизацией хирургическую сравнивать и вовсе не стоит - подавление течки препаратами разрушительно сказывается не только на психике зверушки, но и чревато многими осложнениями здоровью.
По сути, единственная возможная беда после стерилизации, могущая повлиять на качество жизни питомца - это ожирение и часто следующие за ним заболевания эндокринной и мочеполовой систем. Эта проблема почти полностью решается добросовестным отношением к животному. Регулярные игры, общение и правильное питание сводят вероятность ожирения к минимуму.

срок
жизни

риск болезней
половых органов

регулярные
течки

поведение
питомца
Стерилизация не должна быть дешёвой
Довольно распространено отношение к стерилизации домашней кошки или собаки как к покупке в магазине, с повышенным вниманием на цены. Да, стерилизация стандартная манипуляция, практикующаяся многими врачами. Но есть как минимум два важнейших момента. Во-первых, это операция. Это наркоз. Наркоз - это медикаментозная нагрузка на почки, сердце, это вероятность кислородного голодания мозга. После операции любимица жива-здорова, стоит на лапах, но как она расскажет, что перенесла? Связанные с дешёвым наркозом риски нередко приводят к тяжёлым болезням в будущем и преждевременной смерти. Встречаются и изменения в поведении, связанные с отмиранием клеток головного мозга от недостатка кислорода при операции. С применением микроскопической дозы серьёзных обезболивающих и газового наркоза медикаментозная нагрузка на органы снижается в 10-20 раз. Также крайне важен мониторинг уровня кислорода во время наркоза.
Во-вторых, стерилизация бывает только однажды в жизни. Если врачи нормальные:) У питомца очень сильно поменяются жизнь, поведение, многие ощущения. Стресс от операции и тяжёлый «отходняк» после дешёвого наркоза - это кризис доверия беззащитной зверушки по отношению к людям. А разница в ценах на стерилизацию - это всегда разница в качестве наркоза, препаратов и сопровождения, по-другому не бывает. Если планируете радостно и долго общаться с животным - не экономьте на этой услуге. Стерилизация - отличный повод провести любимице хотя бы ряд базовых дополнительных исследований общего состояния организма. Вы вместе с ней входите в какой-то новый этап совместной жизни, отнеситесь к этому серьёзно.
Топовое оборудование и препараты

(Германия)

(США)

(Словения)

(Германия)
Что входит в цену стерилизации
В стоимость стерилизации у нас включены базовый осмотр, седация, хирургический набор и работа врачей. Мы совершенно точно не дешёвая клиника для стерилизации и на компромиссы с качеством процедуры мы не пойдём. Разница в ценах - лучшие препараты, комплексный мониторинг и труд квалифицированных специалистов, это не стоит дёшево. Для собак цена зависит от массы тела - исходя из неё рассчитываются дозировки дорогостоящих медикаментов. Цены на стерилизацию в нашей ветлечебнице и на дому - чуть ниже на странице. В действии и выгодная акция.
Преимущества ветклиники «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» - это наличие лицензии на серьёзные обезболивающие препараты, лучшие препараты для премедикации до операции и возможность использовать газовый наркоз. Благодаря этому полностью исключаются болевые ощущения во время и после операции. Наличие стационара позволяет обеспечить качественный контроль над животным после процедуры и вовремя оказать ему помощь при необходимости. Вы забираете питомца уже в полном сознании и способным самостоятельно идти домой.
3D тур по нашей операционной
Стерилизация кошек и собак на дому
При выезде нашего ветеринара для стерилизации домашней собаки или кошки будут обеспечены высокий уровень качества операции, применяемых медикаментов и оборудования. Проведение манипуляции НА ДОМУ сильно снизит уровень стресса, что особенно важно для кошек и грызунов. Плюс при поездке присутствует небольшая вероятность подхватить какую-либо инфекцию, а стресс и операция понижают иммунитет зверушки.
За 8 часов до стерилизации нужно ограничить доступ питомца к еде, за 2 часа - к воде. Врач обязательно дождётся выхода питомца из наркоза и убедится в отсутствии осложнений. Проведение стерилизации в клинике гораздо предпочтительнее - это приницпиально иной уровень мониторинга, возможность лапароскопического метода и применения ряда медикаментов, которые мы не можем использовать вне клиники.
Лапароскопическая стерилизация
Лапароскопическая стерилизация – наиболее щадящий метод стерилизации собак, кошек и других домашних питомцев. При обычной стерилизации (лапаротомии) доступ к органам происходит через разрез тканей брюшной стенки, такое внедрение требует поперечного разреза слоя мышц с неизбежным кровотечением, после операции остается шов до 3 см. При лапароскопии же в брюшной полости делают 2-3 прокола, через которые вводят видеокамеру и специальный манипулятор - эндоскоп, отсюда и другое название метода - эндоскопическая стерилизация. Швы после таких проколов очень маленькие и заживают гораздо быстрее, а реабилитация животного проходит намного легче. Лапароскопическая стерилизация дороже, потому что требует серьёзной предоперационной подготовки, уровневого оборудования и квалифицированного для таких дел персонала.
Газовый наркоз
Также мы используем разное анестезиологическое сопровождение, как с внутривенным, так и с газовым наркозом, который является приоритетным. Суть газового наркоза - выпаривание и подача в лёгкие пациента специального вещества, являющегося миорелаксантом и анальгетиком. Газовый наркоз легче переносится питомцами и они быстрее приходят в себя. У самок операции более сложные и болезненные и требуют более глубокого и качественного наркоза.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ВЕТКЛИНИКЕ «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ»

Потомственный ветеринар, пошёл по стопам отца, много лет работающего в сельскохозяйственной ветеринарии в Брестской области. Практиковать в профессии начал сразу по окончании среднего специального образования в 2015 году, параллельно получал высшее образование в Витебске. Развиваюсь по направлениям хирургии мягких тканей и абдоминальной хирургии, проходил курсы у одного из ведущих специалистов ветеринарной травматологии в Сколково Антона Акимова. В 2018 году стал врачом в «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ».


Лучший возраст для стерилизации
Когда стерилизовать кошку или собаку - вопрос довольно индивидуальный, многое зависит от породы и состояния здоровья, в целом стерилизовать можно практически в любом возрасте. Лучший возраст для стерилизации кошек - от 4 месяцев и старше, некоторые породы собак также можно стерилизовать с 4 месяцев, оптимальный возраст обычно 5-7 месяцев. В обоих случаях - до первой течки, чем раньше, тем лучше. А вот для собак крупных и гигантских пород лучшее время для стерилизации - после первой течки, ближе к году. Многими исследованиями подтверждено, что ранняя стерилизация не приводит к нарушению поведения и развития животных. Восстановление после операции у молодых животных происходит гораздо быстрее, также при стерилизации до первой течки риск развития рака молочных желез снижается на 95%.
Подготовка к стерилизации
За 1-3 дня до операции лучше пройти базовое обследование. В него входят осмотр, сдача общего и биохимического анализов крови. Иногда врач может рекомендовать пройти дополнительные обследования, например, УЗИ сердца и брюшной полости. В нашей клинике можно сдать анализы в день операции, до её начала, благодаря собственной лаборатории результаты анализов будут готовы в кратчайшие сроки. За 8 часов до операции нужно исключить кормление, за час до приезда к врачу - воду. Стерилизация - важное мероприятие для организма, советуем перед ней провести КОМПЛЕКСНЫЙ ОСМОТР, тем более сейчас у нас действует акция на самые востребованные наборы обследований.
- Можно ли стерилизовать кошку или собаку во время течки? Можно! Да, во время течки репродуктивные органы, которые удаляют во время операции, более кровенаполнены, то есть повышается риск развития кровотечения во время операции. Но с применением специального оборудования для коагуляции сосудов риски при операции сводятся к нулю. А лучшее время для операции - два месяца после течки.
- Стерилизовать беременных животных при необходимости можно, особенно при патологиях, техника операции будет несколько сложнее, возможно также проведение кесарева сечения. При стерилизации кормящих мам молоко пропадёт не сразу, но стоит учесть, что организм в это время ослаблен, часто необходимо ношение попоны, а дитёныши доступ к соскам получают в районе шва. Поэтому лучше по возможности вмешательство отложить на период хотя бы через месяц после окончания кормления.
- Нужно ли вакцинировать собаку или кошку перед стерилизацией? Однозначно! Любая операция это большой стресс для организма, после неё питомец особенно уязвим к вирусным инфекциям. Поэтому до операции животное должно быть привито комплексной вакциной (например, «Фелиген» или «Пуревакс»). Стерилизацию можно проводить через 2-3 недели после повторной ВАКЦИНАЦИИ.
Перед стерилизацией питомец помещается в операционный стационар, где хирург и анестезиолог проводят клинический осмотр, знакомятся с результатами анализов и подбирают препараты для подготовки к операции - для снижения тревоги, эпидуральной и общей анестезии, профилактики аллергических реакций, обезболивающие. После операции животное помещается в отделение реанимации, где анестезиолог следит за его состоянием и мониторит основные жизненные показатели до полного пробуждения. Обычно нахождение в СТАЦИОНАРЕ составляет 2-4 часа, в нашей клинике при необходимости питомца можно бесплатно оставить там на любое удобное время в течение дня.
Стерилизация в ветклинике «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ»

С детства спасала птичек и брошенных котят, поэтому когда судьба повела на внеконкурсное в мединститут, пришлось отодвинуть её в сторонку:) Закончила ветакадемию в 2012, затем - распределение в хозяйство родного Пуховичского района, потом исключительно ветклиники. Специализации - хирургия, терапия, онкология, чем тяжелее, тем интереснее, параллельно отучилась на химика-токсиколога. Дома всё такой же зверинец - кане-корсо, рыбки, три кошки-подобрыша. Одна приехала нелегалом с мужем в бомболюке фуры из Польши, на границе только вычислили:) В работе придерживаюсь приниципа, что мои пациенты - зверушки, а не их владельцы, поэтому в «Девять Жизней» я чувствую себя очень комфортно, здесь такие же приоритеты. Бойся меня тот хозяин, что скрывает важные факты о болезни питомца!:).


Уход после стерилизации
Операция длится около получаса у кошек и мелких пород собак, для крупных животных время увеличивается до часа. Наркоз глубже и сложнее, чем у самцов, так как применяется эпидуральная анестезия - в пространство позвоночного столба через катетер, это блокирует передачу болевых импульсов. Удаляются яичники и рога матки, для предотвращения развития патологий. У собак по анатомическим особенностям операция несколько сложнее, в частности, там больше сосудов. У грызунов каких-либо особенностей нету, кроме того, что особо мелким зверушкам категорически показано применение газового наркоза.
В нашей ветклинике животное после операции отдают уже полностью в сознании, способным передвигаться. На следующий после операции день не помешает привезти питомца на приём к врачу. В течение первых суток возможно странное поведение зверушки, некоторая сонливость, это естественные проявления. Также в первые сутки возможна периодическая тошнота - это нормальная реакция после наркоза. Небольшая припухлость и уплотнение в виде шишки в месте операции не должно настораживать, если оно не беспокоит животное - этот шарик рассасывается до двух недель. А вот настораживающими признаками будут сильные отклонения в поведении на вторые сутки и далее, кровь и выделения в месте шва - с такими проявлениями сразу нужно ехать к врачу.
Кормить и поить можно сразу же после стерилизации, без ограничений, первые 3-4 суток предпочтителен влажный премиальный корм, чтобы снять напряжение в районе шва. Выгуливать собак также можно с первого дня, но время прогулок лучше сократить. Ношение попоны или воротника не обязательно, если животное не проявляет интереса ко шву, в обратном случае нужно до недели применять бандаж - подходящий размер легко найти в ВЕТАПТЕКЕ. Шов после операций в нашей клинике небольшой, как правило, неудобств питомцу не причиняющий, снимать швы не нужно. В среднем шов после стерилизации заживает около недели, где-то столько же животное и восстанавливается после операции.
Если для кошек каких-либо специальных мероприятий по уходу за швом проводить не надо, за собаками нужно немножко дополнительно поухаживать. В комплекс ухода входят применение антисептика для обработки шва от корочек и грязи, антибактериальные и обезболивающие препараты. До заживления шва лучше не мыть питомца (только лапы после прогулки), при особой необходимости нужно использовать мыльный раствор с обязательной последующей обработкой назначенным антисептиком.
Стерилизация
- Предоперационный осмотр
- Анестезия
- Хирургический набор
- Операция по стерилизации
- Стационар до полного выхода из наркоза
250 р. собака
от 365 р.
С базовыми анализами
- Общий анализ мочи
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
Стерилизация происходит всего раз в жизни, как правило, это молодые питомцы, не сдававшие раньше никаких анализов. Вероятность будущих осложнений напрямую связана с диагностикой перед операцией, поэтому советуем позаботиться о рисках, сделав минимальный набор исследований. Это даст уверенность и поможет на ранней стадии выявить возможные отклонения. Манипуляции проводятся весьма быстро непосредственно перед процедурой.
С полным обследованием
- Развёрнутый анализ мочи
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Анализ крови на электролиты
- Рентген грудной клетки
- УЗИ брюшной полости
После стерилизации для организма животного начинается новая жизнь, поэтому к процедуре можно подойти комплексно «2 в 1», заодно пройдя все основные диагностические и лабораторные исследования. Согласитесь, уверенное осознание, что питомец здоров - очень приятное чувство.
Прямо сейчас в ветеринарной клинике «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» действует акция «Чистый четверг». В этот день недели по предварительной записи предоставляется СКИДКА 15% НА СТЕРИЛИЗАЦИЮ кошек и собак.
ЦЕНЫ НА СТЕРИЛИЗАЦИЮ
Стерилизация кошки | 250 BYN |
Стерилизация собаки до 10 кг | 365 BYN |
Стерилизация собаки 10-24 кг | 485 BYN |
Стерилизация собаки 25-49 кг | 630 BYN |
Стерилизация собаки свыше 50 кг | 740 BYN |
Стерилизация кроликов, хорьков, крыс и других грызунов | 250 BYN |
Выезд на дом по Минску и Беларуси | от 80 BYN |


















АДРЕС ВЕТКЛИНИКИ
круглосуточно
ежедневно
к Вашим питомцам