Подготовка животного к операции

Операция у питомца - волнительное мероприятие, даже если это базовая кастрация. Впрочем, если обстоятельства позволяют, правильная подготовка и последующий уход за животным сводят риски к минимуму.


Планомерно подготавливаемая операция может быть даже куда волнительнее экстренной, ведь в критических случаях дополнительным волнениям попросту нет места. Серьёзное отношение к процедуре с заботой о питомце и соблюдением рекомендаций поможет любимцу пройти испытание без ненужных осложнений.


Подготовка к операции

Ветеринарный врач Дмитрий Бадулин
ДМИТРИЙ БАДУЛИН
Хирург, эндоскопия

С детства люблю животных, особенно собак, как-то плавно эта любовь и привела в Ветакадемию. Недолго думал про человеческую стоматологию, но сердцу не прикажешь:) С 3 курса проходил практики в клиниках, где уже работал с мелкими домашними животными. Сразу после выпуска в 2016 году погрузился в темы хирургии и эндоскопии. Особенно нравится извлекать проглоченные предметы:) И «Harley Davidson» нравится:)


Instagram Instagram

– Дмитрий, любой владелец, переживает, если дело доходит до наркоза, операции, необходимости отдать животное на время каких-либо процедур… Беспокоится за то, что там происходит, как животное реагирует на чужое место и незнакомых людей…
– Даже я, врач, недавно оставляя свою собаку в клинике на МРТ, попереживал:) Эти всего-то 40 минут были очень-очень долгими:) На самом деле, волноваться не стоит, особенно при простых процедурах, поскольку животное всегда находится под присмотром медперсонала: и в стационаре, и в операционной, где работает бригада врачей. Мы стараемся максимально помочь пациентам и сделать их пребывание в клинике комфортным. Что касается опасений за то, как питомец перенесет операцию, во многом это зависит от правильной подготовки и соблюдения всех рекомендаций врача. Особый случай – экстренные операции, когда у животного острое кровотечение, заворот желудка или инородное тело в желудочно-кишечном тракте, и хирургическое вмешательство нельзя откладывать. Здесь счёт идёт на часы, а иногда и на минуты, и если не начать оперировать немедленно, животное может погибнуть. Врачи оценивают риски: успевают ли они сделать УЗИ сердца, рентген и другие исследования. Поэтому перед экстренной операцией подготовка проводится настолько тщательно, насколько позволяет ситуация.

– Как подготовить питомца к плановой операции? На что стоит обратить внимание?
– Чтобы минимизировать операционные риски, связанные с наркозом, врачу важно понимать, в каком состоянии находится организм животного. Надо проверить работу внутренних органов, выявить наличие воспалительных процессов, проанализировать показатели крови. Поэтому перед плановой операцией настоятельно рекомендуем сделать УЗИ сердца и комплексный анализ крови: общий, биохимию и лейкоформулу. Особенно это важно для взрослых и пожилых животных, а также для отдельных пород, предрасположенных к заболеваниям, например, французских бульдогов, мопсов, британских кошек, мейн-кунов. Все исследования лучше провести заранее, за несколько дней до операции, но можно и в тот же день, если в клинике присутствует кардиолог. Результаты анализов, выполненные в других клиниках, мы также принимаем, если они были сделаны недавно. Напомню, что перед сдачей анализов питомцу необходима голодная диета в течение 4–6 часов. В случае стандартных процедур, как кастрация или стерилизация, риски минимальны. Они практически стремятся к нулю, если операция проводится в клинике, а не в домашних условиях, на кухонном столе… При простых вмешательствах можно сразу записаться на анализы, УЗИ и операцию в один день. В остальных случаях сначала лучше проконсультироваться с узкими специалистами, в зависимости от характера операции. Если животное возрастное или операция предполагается более сложная, могут потребоваться дополнительные исследования. Например, коагулограмма, если операция связана с кровопотерей, как в случае удаления селезёнки или доли печени - нам нужно убедиться, что кровь сворачивается нормально. При онкологических заболеваниях часто назначают УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.

– Что входит в стоимость операции?
– База - это сама операция, плюс наркоз, анестезиологическое сопровождение, предоперационный осмотр, хирургический или стоматологический набор. В «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» мы стараемся давать заранее примерный диапазон на всё это в сумме, не считая исследований. Исследования проводятся отдельно, случаи индивидуальны. По телефону администратор и клиент точно не решат, что именно надо и сколько будет стоить, если это не стандартная кастрация, к примеру. Надо смотреть пациента.


Предоперационные исследования
Голодная
диета
8 часов
Предоперационные исследования
Питьевая
диета
4 часа
УЗИ сердца
УЗИ
сердца
Комплексный анализ крови
Комплексный
анализ
крови

– Какие показания или диагнозы становятся препятствием для проведения операции?
– Сердечная недостаточность третьей-четвертой стадии. Почечная недостаточность – операцию питомец может перенести, но в первые дни после неё риск летального исхода будет крайне высок. Дыхательная недостаточность, вызванная коллапсом или сужением трахеи, астмой у кошек, а также опухолями в грудной клетке. Здесь важно проводить рентген перед операцией. Иногда - печёночная недостаточность и некоторые эндокринные заболевания. Например, при синдроме Кушинга сама операция может пройти успешно, но рана впоследствии будет заживать долго и с осложнениями. Инфекционное заболевание тоже стоп-фактор.

– И какие варианты решения таких проблем?
– Разные. Например, возрастной кошке требуется операция по удалению опухоли молочной железы или камня в мочевом пузыре, но при этом у неё проблемы с почками. Тогда сначала стараемся стабилизировать состояние почек, а уже затем проводим операцию. При сердечной недостаточности без нарушения гемодинамики на неделю-две назначается курс препаратов, потом повторно проводим УЗИ сердца. Решать анестезиологу, для этого и нужен предоперационный осмотр.

– Как готовить питомца в предоперационный период?
– За несколько дней до операции не стоит давать питомцу новые лакомства или непривычную пищу, чтобы избежать расстройства пищеварения. Также важно, чтобы животное было чистым, поэтому желательно искупать его перед визитом в клинику. Это снизит и риск инфекции. За 8 часов до операции животное не следует кормить. Если питомец маленького размера, например, собака весом до 5 кг, можно дать за 4 часа до операции совсем немного влажного корма – не более половины порции. Голодание снижает риск аспирации рвотными массами. Во время операции содержимое желудка может попасть в ротовую полость, а оттуда – в дыхательные пути, что крайне опасно. Воду исключаем за 4 часа до процедуры. Для экзотических животных режим голодания может отличаться, поэтому важно проконсультироваться с врачом. У грызунов голодной диеты не должно быть вообще. У них не бывает рвоты, поэтому аспирация им не страшна, в отличие от котов и собак.

– Что нужно взять с собой в клинику на операцию?
– Плед или подстилку с привычным домашним запахом – это поможет собаке или кошке чувствовать себя спокойнее. Если животное агрессивное, можно привезти намордник, хотя в клинике обычно есть намордники на любой размер.

– Что делать, если питомец беспокоится?
– Если животное очень агрессивное или склонно к панике, то за час до визита в клинику можно дать успокоительные препараты. Но обязательно нужно сказать анестезиологу, какие это были препараты и в какой дозе. Иногда мы сами даём успокоительное в стационаре, если видим стресс.


3D тур по нашей операционной


– Поговорим о режиме операционного дня.
– Чаще операции проводятся после полудня, поэтому пациента обычно записывают на первую половину дня. На приём к хирургу лучше идти уже с готовыми результатами исследований. В присутствии хозяина врач осматривает животное, принимает решение о необходимости и возможности операции. Озвучивает план операции, стоимость, всевозможные риски, осложнения, после чего подписываются документы на операцию, и животное забирается в стационар. В стационаре всегда находится медперсонал, минимум два человека: врач и ассистент, у нас чаще даже несколько ассистентов и врачей. Животные сидят в специальных боксах с подогревом пола, вентиляцией, на чистой пелёнке. Котам ставятся лотки, после операции – миска с влажным кормом. Если все анализы сделаны заранее, животное проводит в боксе не так и много времени. Иногда привозят пациента, которому нужно экстренное хирургическое вмешательство, тогда плановые операции смещаются, создаётся срочное окошко на час-два. Это не такая редкая ситуация, кстати, через смену практически один-два таких бедолаги на столе вне очереди, например, на кесарево сечение.

– Какая бригада врачей работает во время операции?
– Анестезиолог, хирург и ассистент хирурга, если это несложные операции. В случае тяжёлых онкологических либо ортопедических вмешательств бывает задействовано больше врачей, как правило, четыре. Анестезиолог следит за показателями жизнедеятельности до операции, во время неё и после. При необходимости в премедикацию животному вводятся противорвотное, антибиотик и обезболивающее. И потом уже – компоненты наркоза. Но препараты могут отличаться в зависимости от состояния пациента, операции, её тяжести и продолжительности.


3D тур по нашей операционной



– Каким образом врачи определяют состояние пациента во время хирургического вмешательства?
– Операционная клиники оснащена наркозным аппаратом, через который происходит подача пациентам кислорода и анестезиологического газа. Есть у нас и кардиомонитор – следим за жизненно важными функциями организма: давление, работа сердца. При необходимости используются тонометр и пульсоксиметр. Также в операционной есть устройство для обогрева, поддерживающее стабильную температуру тела пациента.

– Как питомца выводят из наркоза?
– В большинстве случаев животное просыпается самостоятельно, но в редких ситуациях могут быть использованы препараты для ускорения выхода из наркоза. Питомца обязательно укрывают и обеспечивают ему комфортный температурный режим с помощью грелок и подогрева пола в боксе. Анестезиолог, который проводил операцию, внимательно следит за процессом пробуждения животного. После того как питомец приходит в себя, его переводят в стационар. Измеряют температуру тела - если она в норме, вводят дополнительное обезболивающее. Весь процесс, как правило, занимает от получаса до часа.

– То есть через час после операции можно забирать питомца?
– При лёгких операциях. Если операция сложная, например, онкологическая, то животное остаётся в стационаре для дополнительного обезболивания и наблюдения от 12 часов до суток.

– Что включает в себя послеоперационный уход?
– Правильный послеоперационный уход очень важен для восстановления животного. Дома желательно покормить питомца влажными кормами, не сухими, не грубыми. Держать животное в тепле, исключить активные игры на первые трое суток, потому что в это время болевой синдром наиболее выражен. И конечно, важно соблюдать назначения врача: вовремя давать антибиотик, обезболивающее и делать обработку швов.


Одно из главных правил - не паникуйте. Зверушки прекрасно ловят наши настроения. Доверьтесь врачам, это передастся питомцу и поможет спокойнее пройти испытание.


администратор ветклиники Жанна Гончарова
Жанна
старший администратор
Telegram ветеринарной клиники Viber ветеринарной клиники
24/7
СКИДКА ПРИЕЗЖИМ ПАЦИЕНТАМ
Акция в ветклинике для Бреста
БРЕСТ
Акция в ветклинике для Барановичей
БАРАНОВИЧИ
Акция в ветклинике для Пинска
ПИНСК
Акция в ветклинике для Витебска
ВИТЕБСК
Акция в ветклинике для Новополоцка
НОВОПОЛОЦК
Акция в ветклинике для Полоцка
ПОЛОЦК
Акция в ветклинике для Орши
ОРША
Акция в ветклинике для Гомеля
ГОМЕЛЬ
Акция в ветклинике для Жлобина
ЖЛОБИН
Акция в ветклинике для Мозыря
МОЗЫРЬ
Акция в ветклинике для Гродно
ГРОДНО
Акция в ветклинике для Лиды
ЛИДА
Акция в ветклинике для Могилёва
МОГИЛЁВ
Акция в ветклинике для Бобруйска
БОБРУЙСК
Акция в ветклинике для Борисова
БОРИСОВ
Акция в ветклинике для Жодино
ЖОДИНО
Акция в ветклинике для Молодечно
МОЛОДЕЧНО
Акция в ветклинике для Солигорска
СОЛИГОРСК

10% на всё - пациентам из Минской области вне Минска и района
15% на всё - пациентам из Беларуси вне Минской области
* при наличии результатов анализов или заключения от местных специалистов сроком до 30 дней

Инфекции и вирусы у кошек и собак
РАЗГОВОР
С ВРАЧОМ
Вирус в большом городе
ЧИТАТЬ

24 / 7

Минск, ул. Серова, 4А
круглосуточно
ежедневно
Ветеринарная клиника «Девять Жизней»
– Скажи, деда, почему некоторые люди злые, а другие добрые?
– В каждом из нас, внучок, живут два волка. Белый - доброта, любовь, радость, доверие, забота. И чёрный - злость, ненависть, обида, зависть, подозрение. И они постоянно борются друг с другом.
– А какой из волков побеждает, в конце концов?
– Тот, которого ты кормишь.