Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (МКБ, она же уролитиаз) - тяжёлое заболевание, характеризующееся наличием камней (конкрементов) в различных отделах мочевыводящих путей, будь то мочевой пузырь или уретра, или почки и мочеточники.
По международной статистике, мочекаменная болезнь встречается у 5% собак и у 12% кошек и котов, причём у разных пород предрасположенность к данному заболеванию различная. Начнём с основных заблуждений про МКБ:
- Если при ультразвуковом исследовании обнаружили песок в моче или взвесь в мочевом пузыре - это уже мочекаменная болезнь. Нет, диагноз «мочекаменная болезнь» ставится только при наличии камня в мочевыделительной системе. Сам по себе песок в моче (кристаллурия) не свидетельствует о том, что обязательно есть камень, как и отсутствие песка в моче не означает обратного.
- Кормление сухим кормом вызывает МКБ. По исследованиям, единственная связь между МКБ и кормлением производственным сухим кормом прослеживается только при низком потреблении воды питомцем. В этом случаем моча становится более концентрированной, что является предрасполагающим фактором МКБ.
- Кастрация или стерилизация обязательно приведут к мочекаменной болезни. Множественные исследования и накопленная десятилетиями статистика не подтверждают такое утверждение.
- Самцы болеют чаще. Нет, половой предрасположенности к МКБ не обнаружено. Заблуждение может быть вызвано тем, что у самцов мочеиспускательный канал уже, поэтому камни чаще застревают в узкой части уретры, вызывая симптомы болезни. У девочек мелкие камни могут выходить бессимптомно, что совершенно не означает отсутствие проблемы.
Причины мочекаменной болезни
Почему у кошек или собак появляется мочекаменная болезнь? Как правило, это результат неудачного сочетания факторов: генетических и патофизиологических (врождённых или приобретённых).
- Породная предрасположенность. МКБ встречается у абсолютно любой породы, но мелкие породы собак болеют намного чаще, чем средние или крупные. В группу риска входят йоркширские терьеры, шит-цу, пекинесы, английские и французские бульдоги, шнауцеры, карликовые пудели, далматины и спаниели. У кошек больше подвержены МКБ сиамские, персидские, шотландские и британские породы.
- Врождённые патологии. Такое происхождение имеют около 30% случаев МКБ, чаще всего это болезни сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ, болезни почек и печени.
- Несбалансированное кормление. Главные угрозы - кормление кормами эконом класса, высокобелковая диета, несбалансированное смешанное кормление, избыток в рационе минеральных веществ (особенно фосфатов и магния).
- Недостаточное потребление жидкости. Это приводит к образованию более концентрированной мочи, более активно образуется песок, который по мере слипания превращается в те самые злополучные камни.
- Инфекции мочеполовой системы. Бактерии в мочеполовой системе, в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые меняют свойства мочи. В результате чего, в ней легко могут образовывать конкременты.
Чаще всего причиной развития МКБ у собак и кошек, является совокупность нескольких вышеописанных факторов. В свою очередь, камни по своей структуре бывают различных видов. Некоторые можно растворить с помощью медикаментов или специализированной диетой, а некоторые не поддаются медикаментозному лечению и удаляются исключительно хирургическим путём. Существуют 6 основных видов камней (конкрементов):
- Струвиты - состоят из фосфатов аммония или магния. Это наиболее часто встречающийся тип камней. В 60% случаев именно струвиты являются причиной проблем с мочевыводящей системой, в 80% случаев страдают самки. На образование таких камней очень влияет рН мочи, а именно щелочная кислотность, также провоцирующий фактор - наличие в моче бактерий. Лечение МКБ струвитного типа заключается в изменении рН мочи в кислую сторону с помощью применения специализированных диет или препаратов. При мочеполовой инфекциии применяются антибиотики. Хирургическое лечение требуется нечасто, данный тип камней может самостоятельно растворяться.
- Оксалат кальция. В отличие от струвитов, которые имеют ровные и гладкие края, оксалаты легко травмируют слизистые оболочки мягких тканей мочевыводящей системы. Оксалатный тип уролитиаза встречается чаще у самцов - в 75% случаев. Причиной его появления являются генетические мутации и тяжёлые системные патологии, приводящие к высокой концентрации кальция в крови, например, эндокринные заболевания, злокачественные новообразования, почечная недостаточность. Данный вид камней не растворить специальными кормами, лечение - только хирургическое.
- Ураты в основном состоят из солей мочевой кислоты. Причиной их появления являются генетические нарушения в организме и наличие портсистемных шунтов. Медикаментозно растворить их иногда можно, но чаще ураты удаляются хирургически. Данному типу уролитиаза подвержены животные до 4 лет.
- Цистины - крайне редкое явление. Почти в 100% случаев встречаются у самцов. Появление цистинов обусловлено нарушение реабсорбции аминокислот в почечных канальцев. Это генетическая мутация, которую можно выявить лишь специальным генетическим тестом. Медикаментозное лечение может быть вполне успешным, но только в совокупности с правильно подобранной диетой.
- Ксантины - тоже крайне редкое явление. Генетическая предрасположенность доказана у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. Данный вид уролитиаза может появиться в результате лечения других видов камней аллопуринолом или при лечении лейшманиоза собак.
- Силикаты - точные причины появления данных конкрементов неизвестны. Встречаются силикаты редко, в основнмо у пожилых самцов. Их форма напоминает звезду с шипами, удаление - только хирургическим путём.
Вообщем, с мочекаменной болезнью всё не просто.
На каждый вид камня - своё лечение, порой совсем противоположное.
Тут стоит действовать исходя из рекомендаций уролога.
Симптомы МКБ
Долгое время мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. Несколько лет камень может находиться в мочевыводящей системе, никак себя не проявляя. Поэтому важно приводить питомца на профилактические осмотры, включающие УЗИ брюшной полости и анализ мочи. К сожалению, в большинстве случаев питомцы попадают к урологу уже с острым течением мочекаменной болезни, когда проявляются яркие клинические симптомы:
- Затрудненное и болезненное мочеиспускание
- Кровь в моче
- Безрезультатные попытки мочеиспускания
- Учащённое мочеиспускание
- Если камень закупорил уретру или мочеточник, в скором времени развивается сильнейшая интоксикация, которая проявляется отказом от еды, угнетённым состоянием и рвотой
Все перечисленные симптомы требуют безотлагательного обращения за ветеринарной помощью. При обструкции мочеиспускательного канала создаются риски разрыва мочевого пузыря и необратимой почечной недостаточности.
Диагностика МКБ
В арсенале ветеринарного врача множество видов диагностики для выявления камней в мочевыводящей системе. К основным относятся:
- УЗИ диагностика
- Рентген (некоторые виды камней рентгеном не выявляются)
- Контрастная рентгенография - чаще необходима для подтверждения наличия камней в уретре или мочеточниках
- Цистоскопия
- Компьютерная томография (если остальные виды исследований не дали результата)
- Спектрометрия (дорогой, но самый точный на сегодня метод определения типа камней)
Всем пациентам с мочекаменной болезнью необходимо проводить анализ мочи - кристаллы в ней могут подсказать тип камня. Метод не является точным на 100%, довольно часто камни бывают смешанного типа, из нескольких видов. Также анализ мочи помогает определить кислотность и плотность мочи, что очень важно для последующего лечения и профилактики. Необходим и бактериологический посев мочи (отбирается методом цистоцентеза), ведь в подавляющем большинстве случаев спутниками МКБ являются бактерии, а для избавления от них нужно точно знать, какой вид антибиотиков применять.
Лечение и профилактика МКБ
Метод лечения зависит от своевременности обращения, локализации и размера камней, их типа, общего состояния питомца. Если камень застрял в уретре, проводится установка мочевого катетера для оттока мочи и чтобы продвинуть камень обратно в мочевой пузырь, где его можно извлечь хирургическим или эндоскопическим путем. В некоторых случаях камень можно оставить в мочевом пузыре для медикаментозного растворения, а иногда в уретре у самцов его сдвинуть невозможно. В таком случае проводится операция под названием уретротомия - рассечение уретры и извлечение камня. Допустима данная операция лишь для кобелей, её недостаток - в возникновении стриктуры (сужения) в уретре и увеличения частоты рецидивов. Операция с похожим названием «уретростомия» заключается в формировании нового мочеиспускательного отверстия - уретростомы. К другим показаниям для проведения хирургического удаления камней относятся:
- Наличие камня в мочеточниках или почках (почечной лоханке) с обструктивным синдромом
- Большой размер конкремента
- Наличие большого количества камней в мочевом пузыре
- Большая вероятность обструкции уретры
- Частые рецидивирующие случаи уролитиаза
- Отсутствие положительной динамики при медикаментозном лечении
Показания к медикаментозному лечению мочекаменной болезни - это наличие растворимых типов камней (струвиты, ураты, цистины) и наличие сопутствующих патологий, повышающих операционный риск. Медикаментозное лечение мочекаменной болезни зависит от типа камня.
Струвитный уролитиаз
При подтверждённой инфекции назначается диета и применяются антибиотики, их вид зависит от типа бактерий. В обратном случае применяется только специализированная диета. Нужен корм, который своим составом способен менять рН мочи в кислую сторону и тут точно не стоит полагаться на консультации в зоомагазине. Также первое время допустимо применение комплексной противовоспалительной терапии (НПВС), но только если нет прямых противопоказаний, например, почечной недостаточности.
Уратный уролитиаз
Тут всё сложнее. Причиной образования уратного типа камней часто становятся врождённые патологии сосудов - так называемые порто-системные шунты. Пока они присутствуют в организме, лечение уратного уролитиаза медикаментозным способом не эффективно, ликвидируются шунты только хирургическим путём. Предрасположенные к шунтам породы - йоркширский терьер, миниатюрный шнауцер, пекинес. А далматины имеют генетическую мутацию, которая значительно увеличивает риск развития такого типа уролитиаза. Чтобы растворить уратный камень (что возможно не всегда), применяется диета с низким подщелачиванием пуринов, например ренальные диеты. Достаточно эффективно применение препарата аллопуринола. Следует увеличить количество принимаемой жидкости, это достигается применением влажных кормов или размачиванием сухого корма. Если показатель рН мочи даже при диете не удаётся поддерживать выше 7, требуется дополнительное применение подщелачивающих веществ, например, цитрата калия.
Оксалатный уролитиаз
Данный вид камней медикаментозно растворить невозможно, как и нет и эффективной профилактики. Поэтому лечение всегда хирургическое.
Цистиновый уролитиаз
В таком случае также нужны диеты со сниженным количеством цистина и белка, обладающие подщелачивающими свойствами. Добиться растворения цистиновых камней помогает использование препарата с компонентом 2-меркаптопропионилглицина (тиопронина). Для дополнительной терапии при необходимости коррекции рН мочи используют цитрат калия.
В профилактике МКБ основополагающими факторами являются полноценный сбалансированный рацион и большое потребление воды. Также стоит отметить важность профилактических осмотров желательно дважды в год, со сдачей анализов крови, мочи и проведением УЗИ диагностики. Если питомец уже столкнулся с мочекаменной болезнью, то подбор и корректировка специализированной диеты в совокупности с применением медикаментозной терапии - это залог долгой и счастливой жизни питомца без рецидивов.
Камни в почах у собак и кошек
Особо коварная проблема- это появление камней в почках у собак и кошек. Большую часть времени, находясь в лоханке почки, камень никак себя не проявляет, у животного нет никаких симптомов, связанных с нарушением мочеиспускания. Камень в почке постоянно увеличивается в размере, после чего начинает причинять значительную боль. Последствия наличия камня в почках могут быть разными - воспаление почки (нефрит и пиелонефрит), появление почечных колик (это очень больно). Если камень из почки попадет в мочеточник, происходит нарушение оттока мочи, далее происходит гидронефроз почки и ее «умирание». Лечение при наличии камней в почках и мочеточниках чаще всего хирургическое, при запущенных случаях приходится удалить пораженную МКБ почку. В Беларуси пока недоступен метод разрушение камней в почках лазером (литотрипсия). При небольшом размере конкремента иногда растворить камень в почке можно медикаментозно.
Мочекаменная болезнь - это не приговор. Хоть окончательно вылечить её невозможно, обеспечить комфортную жизнь питомцу при правильном подходе вполне реально. Тесное сотрудничество врача и владелеца поможет питомцу прожить счастливую и долгую жизнь.
ЦЕНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ МКБ
Приём у нефроуролога | 40 BYN |


















АДРЕС ВЕТКЛИНИКИ
круглосуточно
ежедневно
к Вашим питомцам