ОПН и ХПН у кошек и собак

Почечная недостаточность - это нарушение работы почек со снижением или полным отключением их функций.


Страдают все органы и системы, так как почки отвечают за выведение токсических продуктов обмена веществ, регулируют процесс кроветворения, гормональный фон и водно-электролитный баланс. При почечной недостаточности нарушается способность организма к саморегуляции, что приводит к быстрому прогрессированию основного и сопутствующих заболеваний.


Острая почечная недостаточность

Наиболее опасна и непредсказуема в своем проявлении ОПН у кошек и собак - болезнь прогрессирует стремительно, без своевременного лечения это зачастую ведет к гибели животного. Зачастую ОПН начинается без выраженных симптомов, следует обратить внимание на следующие изменения:

По причинам возникновения выделяют три типа острой почечной недостаточности. Преренальная ОПН (допоченая) появляется вследствие нарушения кровоснабжения почек на фоне обезвоживания организма, сердечной недостаточности, шоковых состояний, кровотечений и снижения артериального давления.

Ренальная ОПН (почечная) - результат поражения самой ткани почек. Это происходит при инфекционных заболеваниях, различных формах нефрита, пиелонефрите. Также бывает при отравлении этиленгликолем и другими токсическими веществами или ядовитыми растениями, например, у кошек регулярно отмечается отравление лилиями. У собак вызвать некроз почечных канальцев и быстро прогрессирующую ОПН может пироплазмоз. Септические процессы (например, при пиометре, панкреатите) и применение нефротоксичных препаратов тоже приводят к развитию ренальной ОПН.

Постренальная ОПН (послепочечная) - следствие нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. Это часто происходит при мочекаменной болезни и закупорке камнями уретры, мочеточников, при травмах или опухолях в органах мочевыводящей системы.

Течение ОПН клинически подразделяется на 3 стадии. Первая стадия проходит после агрессивного воздействия патологического фактора (например, отравление, обезвожживание, резкое падение артериального давления). Длится до двух суток, обычно никаких клинических симптомов в это время не проявляется, как и нет изменений в лабораторных анализах крови и мочи. При этом патологический процесс запущен и очень быстро прогрессирует.

Вторая стадия длится от нескольких дней до нескольких недель. В этот период происходят серьёзные повреждения тканей почек, снижение образования мочи или полное прекращение мочеотделения. В связи с этим в крови повышается уровень мочевины и креатинина и фосфора. На фоне выраженной азотемии начинается полиорганная недостаточность. Стадия может закончится гибелью животного или перейти в третий этап.

Третья стадия - восстановление. При своевременно оказанной терапии и правильно подобранном лечении можно почти полностью восстановить функции почек. В эту стадию нормализуется электролитный баланс, исчезает или значительно снижается азотемия (повышенное содержание в крови продуктов обмена почек).


Лечение ОПН

Острая почечная недостаточность подразумевает лечение в условиях стационара. Животным с ОПН требуется постоянный контроль общего состояния, отслеживание объёма отделяемой мочи, контроль анализов крови и жизненно важных показателей. Лечение ОПН всегда очень индивидуально и зависит от первопричины, вызвавшей резкое поражение почек. Например, если болезнь вызвана инфекцией, то одной из важных составляющих в лечении будут антибиотики. Но если ОПН вызвано отравлением, необоснованное назначение антибактериальных препаратов только добьет почки. Не стоит забывать, что некоторые препараты сами по себе могут вызвать ОПН, например НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), диуретики, некоторые антибиотики. Поэтому крайне важно поставить правильный диагноз и исключить самолечение.

Стационар важен и потому, что нередко в таких состояниях у кота или собаки прекращает образовываться моча (наступит анурия), гибель питомца может наступить в течение суток. В случаи анурии врач интенсивной терапии будет проводить медикаментозную стимуляцию диуреза. После назначения лечения для коррекции основного и сопутствующего заболевания, назначается поддерживающая и симптоматическая терапия. Обычно показана инфузионная терапия, медикаментозная коррекция электролитных нарушений, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Но в некоторых случаях назначение капельниц может только усугубить состояние питомца, например, если есть серьезные проблемы с сердцем, можно спровоцировать отёк легких и гибель питомца.

При обезвоживании назначаются внутривенные или подкожные введения сбалансированных кристаллоидов (раствор Рингера, стерофундин). Вопреки частому заблуждению, раствор натрия хлорида не подходит для длительной терапии при ХПН. При повышенном артериальном давлении назначаются гипотензивные препараты, при рвоте - противорвотные и снижающие секрецию желудочного сока препараты.

Если подытожить, то при лечении ОПН самое главное это своевременное обращение, ведь каждая минута промедления, может стать фатальной для питомца. И далее - лечение в условиях стационара, выявление усугубляющих течение болезни состояний и постановка первичного диагноза, вызвавшего ОПН.


Нефроуролог в ветклинике «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ»

Ветеринарный врач Алиса Клянцевич
АЛИСА КЛЯНЦЕВИЧ
Нефроуролог, терапевт

Не скажу, что мечтала стать ветеринаром, как лодочку течением несло через ветколледж, ветакадемию, отработку... В «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ» пришла потому что тогда на улице Осиповичской находилась клиника, я решила - судьба! Я же из Осиповичей) И таки да - муж, семья, реальный интерес к профессии, точно судьба здесь оказалась. Затянуло в нефроурологию - была личная история печальная с кошечкой в детстве, плюс было у кого учиться здесь. Прошла курсы в клинике доктора Сотникова в Питере, московском «Биоконтроле», скажем так, другая планета совершенно была тогда в вопросах лечения там, сегодня и за нас не стыдно, выросли.



Instagram Instagram

«Природой котикам заложено не показывать слабость»


– Алиса, давай с базы начнём - что такое почечная недостаточность?
– Это комплекс симптомов. Она может быть связана как с хронической болезнью почек, так и с острым повреждением почек. Хроническая болезнь почек отличается от почечной недостаточности длительностью процесса повреждения почечной ткани. Если проблема длится больше двух месяцев, мы её уже относим к хронике. Хроническая болезнь почек – это медленный, постепенно развивающийся процесс. Если он начался, то, к сожалению, остановить его нельзя – он будет прогрессировать. Острая почечная недостаточность (ОПН) – резкое и быстро прогрессирующее нарушение работы почек, когда они перестают выполнять свои функции. Если вовремя не оказать пациенту качественную помощь, это состояние легко может привести к летальному исходу.

– Что приводит к развитию острой почечной недостаточности у животных?
– Любые септические процессы, инфекционные (вирусные и бактериальные) заболевания, травмы, а также болезни, которые сопровождаются быстрой потерей жидкости. Например, у животного гастроэнтерит: питомца тошнит, он теряет много жидкости с рвотой, а на фоне обезвоживания возникает риск развития острой почечной недостаточности. Ещё один фактор – снижение давления. К примеру, при неправильно проведённой анестезии, когда животное вводят в глубокий наркоз. Такое чаще случается в небольших клиниках, где нет профессионального анестезиолога, который должен контролировать эти процессы. Во время наркоза давление всегда немного снижается, и это нормально. Анестезиолог поддерживает его с помощью внутривенных растворов и специальных препаратов, которые регулируют давление. Но если давление падает до критических значений, а на это вовремя не отреагировать, возникает ишемия почек – недостаток кровоснабжения, что приводит к острому повреждению органов. ОПН может вызвать отравление этиленгликолем. Чаще всего это случается с собаками, которые попили из лужи, оставшейся на парковке после машин, если туда случайно вытекла охлаждающая жидкость – антифриз. Он имеет привлекательный запах и сладкий вкус. Если собака даже из любопытства пару раз лизнёт антифриз, это вполне может привести к гибели питомца.

– Как понять, что у животного острая почечная недостаточность?
– Симптомы могут быть неспецифичными и «размытыми»: общая слабость и вялость, снижение или полное отсутствие аппетита, часто – рвота, что не совсем понятно для владельца. Кажется: если собаку или кота рвёт, причём здесь почки? А происходит эндогенная токсикация, раздражается рвотный центр в мозгу, и мозг пытается дать сигнал организму, что каким-то способом нужно избавиться от токсинов. То есть это рефлекторная рвота, которая только ухудшает состояние, потому что питомец теряет жидкость.

– При каких симптомах следует срочно везти питомца в ветклинику?
– Экстренная история, которая часто встречается в практике, – острая задержка мочи: она не может выходить естественным путем через мочеиспускательный канал – уретру. Чаще всего уретральные пробки возникают у котов, когда при воспалительных процессах слущивается эпителий мочевого пузыря. Проще говоря, остатки клеточек, фрагменты слизистой оболочки мочевого пузыря забивают узкий просвет уретры. Котик часто бегает на лоток, но мочеиспускание становится непродуктивным. Животное ходит в туалет маленькими порциями, буквально по каплям. Так проявляется и обычный цистит, и острая задержка мочи. Ждать, когда проблема разрешится сама собой, ни в коем случае нельзя. Следует срочно обратиться к специалисту, так как острая задержка мочи приводит к острому повреждению почек. Любое из вышеперечисленных изменений в состоянии питомца требует срочного обращения к ветврачу. Природой котикам заложено не показывать слабость, могут до последнего не показывать признаки серьёзного недомогания. Кот может быть вялым, как при незначительных изменениях в состоянии здоровья, так и при тяжёлых патологиях. Поскольку наши пациенты молчаливые и не могут рассказать о своем самочувствии, лучше лишний раз убедиться, что с питомцем всё хорошо, чем подождать день-два и услышать от врача, что уже мало чем можно помочь. В отличие от котов собаки более коммуникабельны и ориентированы на человека, поэтому по их поведению чаще можно заметить, что с ними что-то не так.

– В каких случаях требуется госпитализация?
– Пациенты с ОПН всегда должны находиться в стационаре. При остром повреждении есть риск отказа почек, когда моча вырабатывается всё меньше и меньше, а затем может вообще перестать выделяться. Поэтому очень важно в этой ситуации проводить мониторинг количества мочи. Если животное с такой проблемой попадает к нам, ему устанавливают уретральный катетер с мочеприёмником, чтобы контролировать количество мочи и вовремя вводить необходимые препараты. Это состояние требует постоянного круглосуточного наблюдения. Даже при всём желании владелец не сможет дома сделать то, что сделает ветеринарный врач в стационаре. Это контроль и коррекция артериального давления, мониторинг уровня электролитов в крови и наблюдение за образованием мочи. Хотя бы такая базовая помощь необходима. В своей практике я встречала много таких пациентов. Например, собак с тяжёлым поражением почек, у которых развилась анурия – почки практически перестали работать, моча не вырабатывалась. Гемодиализ – идеальный вариант для питомцев с острым повреждением органа при пироплазмозе или отравлении. Но эта процедура очень дорогая, и в Беларуси её пока нигде не делают. Некоторые владельцы везут животных в Санкт-Петербург или Москву, но обычно это имеет смысл, только если в почке ещё остаётся достаточно рабочей ткани. Мы в клинике проводим в таком случае аналог гемодиализа – перитонеальный диализ. У этой процедуры есть ряд противопоказаний и побочных эффектов, но если для питомца это последний шанс, то мы к нему прибегаем. Готовим растворы сами по инструкции, вводим их в брюшную полость пациента, выдерживаем определённое время, затем сливаем и повторяем процедуру. Такой способ помогает выводить токсины из крови, пока почки немного восстанавливают свою функцию. Нередки случаи, когда к нам приезжали уже «на эвтаназию», но мы смогли переубедить и вытянуть, сохранив ещё несколько лет счастливой и качественной жизни.


ОПН у котов и собак

«Крайне токсичны для кошек лилии»


– Как это влияют на здоровье почек животных препараты для людей?
– Лекарственные препараты могут вызвать острое повреждение почек и не только. Порой люди, пытаясь лечить собак и кошек, проводят аналогии с человеком, забывая, что это совершенно другой вид. В чём-то мы действительно похожи, а в чём-то – кардинально отличаемся. Если немного отойти от нефроурологии, то, например, половинка таблеточки парацетамола человеку помогает, а кошку может убить. Потому что у котов нет фермента, перерабатывающего одно из веществ парацетамола, и животное погибает от отравления.

– Какие лекарства опасны для питомцев?
– Любые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), такие как диклофенак, кеторолак, мелоксикам, считаются нефротоксичными для животных и при несоблюдении дозы очень опасны. Рассчитывают дозу для собаки, как на ребенка: просто делят таблетку на части. Это совершенно неправильно! В результате у животного могут отказать почки, а иногда страдают и другие органы. Даже одна доза диклофенака может вызвать у собаки или кошки эрозии в желудке, спровоцировать язвы или даже внутреннее кровотечение. Это связано с видовыми особенностями. Разница в уровне pH желудочного сока: у людей норма – 5-6 pH, а у собак – 1-2 pH. Их организм приспособлен даже для переваривания костей. А нестероидные препараты, особенно диклофенак, повышают кислотность желудочного сока. У людей это может вызвать гастрит, а у собаки или кошки даже однократное применение НПВС может привести к прободной язве. Что касается почек, есть такое понятие, как «потенциальная нефротоксичность препарата». Мы все слышали, что таблетками мы одно лечим, а другое калечим. Это абсолютная правда. Врач всегда взвешивает пользу и риски. Например, если мы лечим инфекцию мочевыделительной системы, то назначаем антибиотики. При посеве мочи обычно делают анализ на чувствительность бактерий к определенному антибиотику. Если животное часто лечили антибиотиками, бактерии могут выработать устойчивость к стандартным препаратам. В таких случаях приходится назначать более сильные препараты, которые, как мы знаем, могут потенциально навредить почкам. Таким пациентам назначают мониторинг: чтобы вовремя отменить препарат, скорректировать дозу или найти альтернативные варианты лечения. Именно поэтому нельзя бездумно применять антибиотики. Например, антибиотик «Монурал». Его часто назначают людям при циститах. Люди пролечились, препарат помог, осталось несколько таблеток, а тут и у кошки похожие симптомы… Владелец решает дать маленькую дозу питомцу. Собаке, возможно, это не навредит, а кошка может погибнуть от одной таблетки, потому что для неё этот препарат крайне нефротоксичен. Есть множество групп антибиотиков, которые потенциально опасны для почек, и самостоятельно их назначать нельзя. Поэтому, прежде чем покупать какие-либо препараты животному, всегда лучше проконсультироваться с ветеринаром. Также стоит помнить, что некоторые интернет-площадки публикуют некорректную информацию о лечении заболеваний и препаратах.

– Часто ли приходится сталкиваться с жертвами хозяйского самолечения?
– Очень часто. Иногда люди покупают препараты самостоятельно, просто почитав описание, которое не всегда бывает точным. Например, есть такой препарат «Семинтра», в состав которого входит телмисартан. Если почитать инструкцию, можно подумать, что это чудо-средство, помогающее при любых проблемах с почками. Но это всего лишь маркетинговая уловка, потому что не существует ни одного препарата, способного восстановить структуру почек. Всё, что мы можем сделать, — это замедлить прогрессирование болезни и улучшить состояние пациента. Только врач-нефролог понимает, что этот препарат можно назначать далеко не всегда. На некоторых стадиях заболевания почек его вообще нельзя использовать, так как он эффективен только на ранних этапах, когда ещё нет клинических симптомов. Буквально одна-две дозы этого препарата на терминальной стадии почечной недостаточности могут привести к гибели животного. Кстати, почечную недостаточность можно спровоцировать и передозировкой витамином D. У меня был интересный клинический случай. У собаки выявили почечную недостаточность. Части почек заместились кристаллами, и ткань, которая минерализовалась, уже не способна была выполнять свою функцию. Мы искали причину, и выявили высокое содержание ионизированного кальция в крови. И случайно, просто интуитивно, я спросила владельца, есть ли у кого-то из домашних псориаз либо какие-то кожные поражения. Клиент удивился, к чему такой вопрос, но в итоге оказалось, что его жена действительно болеет псориазом и постоянно мажется кремами с повышенным содержанием витамина D для лечения заболевания. Собаки-кошки к этому очень чувствительны: по факту просто достаточно того, чтобы собака вылизывала руки хозяйки либо часто сидела с ней рядом – этого хватило для отравления витамином D. У кошек острое повреждение почек вызывают некоторые ядовитые растения, в том числе комнатные. Их довольно много. Например, крайне токсичны для кошек лилии. Даже если кошка просто попьёт воду из вазы, где стоят лилии, это может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до смерти. Завести дома животное - большая работа, в том числе просветительская. Очень советую на старте совместной жизни хотя бы просто побщаться с врачом на обычном приёме и почитать серьёзные ресурсы об их содержании, даже про казалоась бы привычных кошшек и собак.

Помимо общепринятых мер профилактики, таких как ежегодная вакцинация, диспансеризация, обработка от паразитов, необходимо вовремя обращаться с любыми подозрительными симптомами. В нашей клинике работает опытный врач нефролог и есть всё необходимое для диагностики и лечения.


ЦЕНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ОПН

администратор ветклиники Жанна Гончарова
Жанна
старший администратор
Telegram ветеринарной клиники Viber ветеринарной клиники
24/7
СКИДКА ПРИЕЗЖИМ ПАЦИЕНТАМ
Акция в ветклинике для Бреста
БРЕСТ
Акция в ветклинике для Барановичей
БАРАНОВИЧИ
Акция в ветклинике для Пинска
ПИНСК
Акция в ветклинике для Витебска
ВИТЕБСК
Акция в ветклинике для Новополоцка
НОВОПОЛОЦК
Акция в ветклинике для Полоцка
ПОЛОЦК
Акция в ветклинике для Орши
ОРША
Акция в ветклинике для Гомеля
ГОМЕЛЬ
Акция в ветклинике для Жлобина
ЖЛОБИН
Акция в ветклинике для Мозыря
МОЗЫРЬ
Акция в ветклинике для Гродно
ГРОДНО
Акция в ветклинике для Лиды
ЛИДА
Акция в ветклинике для Могилёва
МОГИЛЁВ
Акция в ветклинике для Бобруйска
БОБРУЙСК
Акция в ветклинике для Борисова
БОРИСОВ
Акция в ветклинике для Жодино
ЖОДИНО
Акция в ветклинике для Молодечно
МОЛОДЕЧНО
Акция в ветклинике для Солигорска
СОЛИГОРСК

10% на всё - пациентам из Минской области вне Минска и района
15% на всё - пациентам из Беларуси вне Минской области
* при наличии результатов анализов или заключения от местных специалистов сроком до 30 дней

24 / 7

Минск, ул. Серова, 4А
круглосуточно
ежедневно
Ветеринарная клиника «Девять Жизней»
– Скажи, деда, почему некоторые люди злые, а другие добрые?
– В каждом из нас, внучок, живут два волка. Белый - доброта, любовь, радость, доверие, забота. И чёрный - злость, ненависть, обида, зависть, подозрение. И они постоянно борются друг с другом.
– А какой из волков побеждает, в конце концов?
– Тот, которого ты кормишь.